《春节》作文散文800字
春节,也就是大年初一,是我国最重要、最隆重,也是最热闹的民族传统节日。人们总在这天燃放爆竹、换桃符、搞娱乐活动,进行礼仪往来等。
今年春节,我和爸爸、妈妈来到奶奶家。一进门,我就发现好多人都已经在奶奶家了。一看到我们一家也来了,他们高兴得一边嘴里不住地说着“春节好,春节好!”一边招呼我们坐下,还一边拿来水果、糖果、炒货,泡来茶和我们一起分享。我看看四周,发现大门上已经贴上了“富贵平安福满堂,财源茂盛家兴旺”的春联,窗上贴满了十二生肖的美丽窗花。一问,才知道窗花是大堂姐自己动手剪的,观赏片刻后,我不禁赞扬道:“堂姐,你可真是心灵手巧呀!”说得堂姐满脸通红。在绍兴农村,新春伊始,佳节来临,人们第一件事就是贴春联,家家户户都选好自己喜欢的春联,将自家的庭院、门户装点一新,烘托出浓浓的节日气氛。除了贴春联,人们还喜欢贴窗花,将一张张色彩艳丽、图案精美、充满民族风情的图画贴在门窗上,寄托着人们对未来的美好希望。再听听四周的声音,厨房里“嚓嚓嚓”的炒菜声不停地响着,客厅里,嗑瓜子的“哆哆”声和伯伯、姑姑们的高谈阔论声也没个完。
“吃饭啰!”随着奶奶的一声令下,大伙儿一起来到餐厅,餐桌上摆满了香味四溢的佳肴。几只小馋猫馋得连口水都要流下来了,个个猴急地坐到位子上,狼吞虎咽起来。瞧,那大圆桌上的菜可真丰富呀,有红红的大螃蟹、油爆虾;绿绿的西兰花、炒芹菜;黄黄的海鲜蛋羹、菌鸽煮汤……虽然桌上的菜已经放满了,但是姑姑们还在厨房和餐厅间来回穿梭着,好菜还在一道道地上着,可真是让我们大饱口福呀!
听到外面噼噼啪啪的爆竹声此起彼伏,大伯也捧出一箱烟花来,邀请大家一起去楼下燃放烟花。听了大伯的话,我们几个小孩争先恐后地跑下楼去。顿时,爆竹之声震耳欲聋,喷放的烟花令人眼花缭乱,色彩绚丽的烟花腾空而起,将节日的气氛烘托得热闹非凡。放爆竹、燃烟花是春节最令人激动和快乐的时刻。“爆竹声声除旧岁。”它们体现着中华民族特有的民风、民俗。
夜深了,在亲人们的祝福下,我和爸爸、妈妈依依不舍地离开了奶奶家。