《春节》作文散文800字
盼望着,盼望着,春天的脚步近了,春节的味道浓了。
春节的味道是属于对联的。
大年三十,我们早早地便起来了。吃完早饭,我们就开始挑选对联。这个可不能选错,每一副对联都有其独特的味道:“一帆风顺吉星到,万事如意福临门”这是吉祥如意的味道。“千年迎新春,瑞雪兆丰年”这是年年有余的味道……挑选完毕,便是贴对联的激动时刻。贴对联可不简单,这也是一门手艺,上联和下联不能贴错,而且要对齐,要贴得服贴,否则就不吉祥,不美观了。朴实的劳动人民将对新年的美好愿望全都寄托在对联中了。
春节的味道是属于烟花的。
我喜欢烟花,它有着春节独特的味道。烟花被点燃后会向空中喷射出美丽绚烂的火花,还伴随着炸响。它和爆竹不同,爆竹是坚硬的顽石;它和礼花也不同,礼花是易碎的玻璃。它是坚硬与透明的结合,它是美妙绝伦的金钢石,只有它才能配得上这同样美妙绝伦的春节,春节的味道就在这烟花中显现出来了。它会使人想起:烟花场中一岁除,春风送暖入屠苏;它会使人想起:火树银花触目红,揭天鼓吹闹春风;它会使人想起:天花无数月中开,五采祥云绕绛台;它会使你沉浸在浓烈的视觉享受中,使你叹为观止,难以忘怀。
春节味道是属于美食的。
火锅是中华美食的一大代表,也是我们全家的最爱。汤底烧开了,沸腾的汤底象征着人们滚滚而来的财源,蒸腾的雾气象征着我们蒸蒸日上的生活。配上我们最爱的肥牛和芝麻酱,那简直就是幸福的味道!一顿火锅吃下来,整个空气中都弥漫着火锅的香气,伴随着这种香气,再来点甜品和水果,能让我们幸福一整年。
春节的味道是属于春晚的。
晚饭过后,便是春晚的时间。与去年不同的是,空空如也的观众席上今年坐满了戴着口罩的观众,这说明我国的疫情控制已经取得了阶段性成功。与去年相比,今年春节热闹了许多。虽然国家提倡就地过年,但丝毫没有影响春节的热闹,因为视频拜年已经成为一种新的时尚。当然我们合家团圆时,还有很多人坚守在工作岗位上,他们也是这个春节不一样的风景。
这就是春节的味道!幸福的味道!