《春节》作文散文800字
先人说:“了解一个节日,就先要了解和品尝这个节日的美食。”
——题记
在如今这个压力无时无刻都不在的城市中,在紧张的学习环境里,你是否每天都把自己关在四面都是墙的小屋里埋头苦学,困了就趴在满是“书香”气息的作业本、笔记本里睡了呢?反正我的答案肯定是否定的。作为一名资深吃货的我会抓住一切机会多吃几口,尤其是节日期间。在春节期间我胖得极其多,这也是我称它为“舌尖上的春节”的原因,但愿同样为吃货的你们听到这个名字不会失落。
如果用气味来描述我对这个节日的印象,我想应该是“百花齐放”的,不论是春节时桌上的哪一道菜都是我的最爱。相比粽叶飘香的端午节,豆子味多到呛鼻的腊八节,面粉里包的都是母爱气息的元宵节,我独爱春节这种多元化的、各式各样的风格。
每个地方都有它独具特色的菜肴,比如四川的就是“甜烧白”,每次我跟妈妈回家都最爱吃姥爷做的这道菜。在五花肉中夹花生、玫瑰、芝麻三种馅,虽说都是挑的肥肉,可经过姥爷这第一煸炒就变得肥而不腻,恰到好处了。我最爱吃就是玫瑰馅了,但第一口还咬不到玫瑰馅,咬到的是肉(可能是我咬的小的缘故),肉越嚼越香,快嚼完的时候,肉的香味已经发挥到淋漓尽致了,这时嘴里的肉都嚼完了。迫不及待的咬第二口,这时已经可以咬到玫瑰馅了。玫瑰的花香味和肉的肉香巧妙的结合到一起,这时第二口又吃完了,真是意犹未尽啊!不知不觉中你已经吃完一块肉了,但玫瑰的香气仍在你心里回荡,所以会一直想吃下一块。不仅如此,夹沙肉下面还有糯米饭,它是用红糖泡过的,所以会有些甜甜的,正是小朋友爱吃的味道。糯米那种糯糯的口感加上一丝淡淡的甜味真是让人一吃就停不下来了。
色彩更是不用提了,丰富得不得了,正是因为春节的食物气味的多元化,独具特色的家乡的菜,还有丰富艳丽的色彩让我馋涎欲滴,更让我对春节的菜肴情有独钟。
现在今天春节的菜更是五花八门,每次吃完年夜饭,那味道在我心中一直挥之不去,一直惦记到下一年。我希望以后能有更多别出心裁的菜我在春节能有幸吃到,这样的春节称为“舌尖上的春节”我觉得一点都不为过,你们觉得呢?