“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。“诗人王安石以诗的形式把过年时欢乐的气氛写了出来,一月二十五日新年时,我也在外婆家过了一个快乐的年。
一大早,阵阵喜庆的鞭炮声便把我从美梦中惊醒。揉揉睡意朦胧的眼睛,伸了个懒腰,慢慢吞吞下了床。喝了一杯豆浆,只见窗户外面到处都是放烟花的人,随着导线的点燃,一个个像火箭似的烟花腾空飞去,紧接着如炸雷一般震耳欲聋的响声。
早上的早饭也是十分的丰盛。一张红木桌子,上面摆满了东西,有热气腾腾的圆子,有红的似火的“吉祥枣”,有围成一圈的“佳肴”……我狼吞虎咽吃完了早饭,便迫不及待地出去玩了。
中午很快就到了,嘿嘿,在欢乐中度过的时光真快。中午的饭菜更美味,琳琅满目的菜把桌子都塞满了,而外婆忙得不亦乐乎,仍然笑咪咪地把菜往桌上送,仿佛我们一个人就能吃掉好几盘菜。一顿酒足饭饱后,爱说话的外婆带头谈起了家常事。最后无事不谈,显然外婆平时很寂寞,没人陪她说话,一遇到逢年过节,亲朋好友欢聚一堂时便敞开话囊尽情说。
又玩了一个下午,到了最开心的时刻——晚上了。我快速吃好了晚饭,拿着烟花出去放了。找了一片开阔地带,挑了一个“冲天炮”去放。我小心翼翼地把它放到地上,伸出手扳动打火机点,起初我犹豫不决,随后爸爸、妈妈吃好了下来鼓励我不要怕,我一闭眼,手用力一伸,只听导线“啪、啪”响,我跑开了,只见“冲开炮”飞一般冲上了天,像飞船直冲云霄。一声巨响,天空中绽开了一朵花,由夜空衬托着,由星星点缀着……之后又放了几个,可真漂亮!
新年来临时,每个人都大了一岁。过大年很快乐,过年时该大喊一声:过年啦!