过新年的作文
除夕夜的饺子,总有一股热腾腾的香气,总有一种诱人的味道,总是伴随着辞旧迎新的鞭炮声,敲响新年的大门。它不仅是中国文化的传承,更在我人生旅
途中,挥洒着那浓墨重彩的一笔。
过去
小时候的我,总是期待过年,尤为期待一大家人一起享用那一盘盘美味的饺子。即使平常也能吃到,但那一天喜气洋洋的气氛,总是无法代替。火药味儿在空气中弥漫,有些刺鼻却很喜庆。忽然有种若有若无的清香律动着,发散出一丝清新。那是我记忆中的饺子。它小巧玲珑,白白嫰嫩,蘸上醇香的调料,品一口,让人回味无穷。每逢那天,我总会兴冲冲的第一个吃到它。记忆犹新的是有一年奶奶讲,冬至这一天,南洋的老百姓饥寒交迫,两只耳朵都被冻伤,冻烂了,当时伤寒流行,病死的人很多。有个人想:“我会医术,为何不帮他们治治呢?”他便在当地搭了一个医棚,支起大锅,煎熬羊肉,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人,这便是饺子。多么温暖的来历,我乐呵呵地笑着,笑着,想自己以后也要向他一样,帮助他人,那是一件多么美好的事啊!
过去,除夕夜的饺子带给我的是美味和幻想。
现在
现在的我,早已没有了小时候吃饺子的那份天真,它和那个稚气的我随着时光的脚步一去不复返,取而代之的是包饺子的兴趣。和面、擀皮是大人们早已准备就绪,剩下就是我大显身手了。用筷子地把肉馅放到饺子皮上,然后将饺子皮对折,再将边缘小心翼翼地顺着边缘捏成一个“元宝型”,一个饺子就诞生了。努力了一下午,将饺子下入沸腾的锅内,锅里的水沸腾着,如同我急切的心情。当香喷喷的饺子端上来的那一刻,心中无比激动。总觉得它的香气更浓,它的味道更诱人,毕竟这是自己的劳动成果。看到家人们吃着自己包的饺子,乐呵呵地笑着,笑着,心中便有一种说不出的快乐油然而生。
现在,除夕夜的饺子带给我的是劳动的快乐。
未来
未来的我,或许早已为人父,但我相信,饺子仍然是除夕夜里必不可少的一部分。那时,或许我会为我的家庭端上一盘盘饺子,尽管没有了儿时的兴趣,但饺子依然会保留它的那一份醇香,我依然会保留曾经的美好记忆;除夕夜吃饺子依然是中华的传统,依然是我每一年必经的事。我还会望着香喷喷的饺子,笑着笑着……
未来,除夕夜的饺子带给我的是传承。
除夕夜的饺子不仅是中国文化的传承,更在我人生旅途中,挥洒着那浓墨重彩的一笔,记录着年年岁岁,岁岁年年伊始,让人久久难以忘怀,像一杯清醇的茶水,待我们细细品味……