星期天的大清早,爸爸从菜场一回来就兴冲冲地告诉我:“女儿,今天我看到‘滚汤圆’了,真是太神奇了!”我一下子被吸引住了:我只听说过“包汤圆”和“滚鸡蛋”,可从没有见过什么“滚汤圆”。百闻不如一见,我得亲自去见识见识。
顺着爸爸指引的方向,我一会儿就来到了“滚汤圆”的摊点,这里已经被围得水泄不通。我挤进人群,终于看到了摊位的真面目。摊位分两个部分,分别是销售点和制作点。销售点摆放着六个大盘子,分别插着“豆沙”、“芝麻”、“桂花”等标牌,看来品种还挺多的。
两个工作人员麻利地为顾客装袋、称重、收费,忙得不亦乐乎。我特感兴趣的是制作点上“滚汤圆”的忙碌景象。只见一个穿着白大褂的大师傅首先取出上百个方形的馅儿料放进笊篱中,这是要干什么呀?方的馅儿我还是第一次见到,不会把汤圆也做成方的吧?真是太稀奇了。
接着,他舀出一大勺浓浓的汁将馅儿淋了个透。然后,迅速将陷儿全部倒进一个盛满米粉的大盆中,抓住盆边快速地转动起来。方块的馅儿立即穿上了白白的沙衣,随着每一次的摇动,几百只汤圆在盆中上下翻飞,就像跳起了欢快的舞蹈。最后,方块的馅儿已经不见了踪影,取而代之的是一个个白白的汤圆,它们挨挨挤挤地撑满了整个盆子,真是太可爱了!
可大师傅还不停手,他又一次将汤圆放入大笊篱,再次浇汁、下盆、转盆,没多久,汤圆都变成了一个个白白胖胖的娃娃,终于大功告成了!围观的人群不由得发出了一阵赞叹声,一个老爷爷情不自禁地说:“真奇特,我活这么大,还是第一次看到一下子能滚这么多汤圆,真是三生有幸啊!”
做好的汤圆被倒入了销售点的盘子中,我迫不及待地掏出10元钱,买了一大包神奇的“滚汤圆”,心满意足地回家了。