元宵节作文700字
“正月正,正月十五挂红灯”,又到元宵节,又是一个小年了。按我们这儿的风俗,全家人要在一齐吃顿团年饭,还要吃汤圆,这样才是和和美美、团团圆圆嘛!
可我们家的团圆在哪里呢
父亲早就说好了,争取在节前从江西赶回来,可前两天又打电话说:买不到车票,只好不回来了!我心里有说不出的失望,年三十父亲就没回来,我盼啊盼,盼着元宵节到了,父亲也该回来了,可……,父亲,你已经离开家350天了,难道你就真的一点也不想我和母亲吗我想您也许是身不由己吧!再说,来回一趟车票钱就要几百块,又呆不了几天,这样似乎也是不值得!
可“团圆饭”还是要吃的,我忙着端菜、摆碗筷、拿杯子,倒饮料,一切准备就绪,喜庆的鞭炮声此起彼伏的,家家户户都开始吃团年饭了。
我看着满桌子的美味,端起最爱喝的果汁,却怎样也高兴不起来,想起去年元宵节时,我和父亲划拳喝饮料,母亲却硬是要喝白酒,一家人争来吵去,多热闹啊!父亲呀父亲,你今日在哪呢是在上班,还是休假,是和朋友们一齐喝酒呢,还是独自一人在街上闲逛呢哦,也许这就是“每逢佳节倍思亲”吧!
吃完饭,母亲告诉我,她也要外出打工了,此刻家里仅有父亲一个人挣钱,再没有别的经济来源了,况且我读书的费用会越来越高,所以她也要为父亲分担些。
明天,再过十几个小时,母亲就要离开家,去南方打工了,我多么舍不得母亲呀!她这一去就是一年,两年、三年也说不定啊!我就只能把这家门锁了,呆在奶奶家了!下次回来时,推开家门,也许就满是蜘蛛网、灰尘了,也许这儿就变成了老鼠们的乐园了吧!.......我真不愿想呀!
啊!父亲母亲,你们可必须要保重身体,平平安安的呀!我也会努力学习的,你们放心好了!但愿我们一家人能早日团圆!