元宵节主题作文400字
元宵节是我国的传统节日之一。这一天,人们放孔明灯、猜灯谜、吃汤圆。早在开学典礼上,老师就告诉我们要举行元宵“猜灯谜”活动,我们一直积极准备着!
今天,活动终于开始了。老师在教室里挂上了各种各样的彩带,才子佳人们则把精心准备的花灯挂上。原来高高的彩带一下子挂满了彩灯,垂成了一弯五彩的月牙儿。
我的花灯是用一个龙井茶盒子做的,先在外面给罐子穿上“红衣服”,再在上面挂上中国结,下面拴上红绳子,在“红衣服”上标上一行大字:猜对了有大奖!这招真灵,活动一开始,果然就有一堆人围过来,一遍又一遍地读着题目,一心想得大奖!可我的谜语不是“张飞吃豆芽——小菜一碟”哦!好不容易,一个人猜中,他就是周润民。他猜中的是“儿女双全”(打一字),女就是女字旁,合起来就是“好”啦!我赶紧塞给他一大把巧克力!
大家的花灯各有千秋,有人在买来的花灯上直接贴上大红纸条,有的和我一样,用瓶瓶罐罐改装成“灯笼”,有人省事,直接写在白纸上……
我主攻“大奖”,一下子猜中了两条灯谜!“伞兵(打一成语)”这个简单,当然是“从天而降”啦!另外一个有点难:“鲁迅去世一百周年(也是打一成语)”,我灵光一闪,想到了鲁迅的名字——周树人,十年树木,百年树人,不就是“百年树人”嘛!我连忙乐呵呵地跑到灯谜的主人朱柏杨那儿,领取了一块巧克力和两块大白兔奶糖。
同学们和我一样,都拼命地猜谜语。他们有的眨着眼睛,绞尽脑汁地猜着;有的正好猜出来,大声喊着出题者的名字,想要领奖;有的怎么也猜不出来,站在一道题前发呆……大多数人都有了收获,他们一边享受着战利品,一边兴奋地左看看,右瞧瞧。还有人兴致勃勃地做起了“生意”!
班会课过得真快,我们还没玩够就结束了。明年元宵节,我们再相会!