有的外省人常说昆明的年味不够浓烈,但在外地生活和工作的昆明人也会觉得,无论哪个城市都没有老家昆明的年味浓。这说的大概就是人们的乡愁吧。时间真快,羊年春节马上就要来到,要说传统习俗,在我的印象中,昆明还是有不少的。
这几天的昆明农贸市场和年货街上,一根根甘蔗堆成了小山,对比挑选之后人们都会买上两根扛起就走。甘蔗尾部要带一点根须,顶上长长的绿叶也不能去掉。到除夕夜十二点的那一刻,要把甘蔗根冲上叶朝下地放在门后,表示“翻梢”,预示着一年更比一年高。两根甘蔗则代表好事成双,甘蔗象征着步步高升和一年从头甜到尾。
听老人说,老昆明人过年其实讲究是很多的,只是随着时代的变迁,人们简化了很多程序,所以似乎过年也不那么热闹红火了。门前栽“松蓬”是老昆明人过年习俗,过去过年时家家都要从山上挖一棵松树回来栽在门前,树下用松毛做一个包,插上香,乞求来年的好运气和一家人的幸福。在农村过年有的家里不光要门前栽“松蓬”,家里地板上还要铺松毛,一屋子的清新气息。在昆明周边的乡村,杀猪饭是春节最隆重的宴席,将新鲜宰杀的猪蒸、炸、煮、炒、炖,加上一些山茅野菜,别有一番风味。
吃长菜,是老昆明年饭中最重要的角色之一,也是我儿时深深的记忆。寓意长吃常有,长长久久。昆明人的长菜是将大年三十吃不完的菜煮一大锅,一直吃到正月十五过小年。长菜要一根根完整的煮,通常有蒜苗、青菜等等。而饵块同样是昆明人过年一定要吃的食品,用老腊肉、老腌菜、青豌豆、甜酱油一起炒,那才是家乡的味道。除此之外,八宝饭、红烧鱼等等都是必不可少的。
前几天,妻子到呈贡斗南花市买回了不少山茶花和康乃馨,下班回到家里,开门进屋满是清香。在昆明这座春城里四季都有开不败的鲜花,可以为节日增添不少气氛,而这,也是我作为昆明人感到最骄傲地方。