要说我们中国人啊,最重视的传统节日莫过于春节啦。而我们老家云南的春节啊,是在除夕就开始的。
除夕这天,我们必须鸡鸣第一声就起床,开始除旧迎新。首先,一定要洗一个澡,保证自己从头到脚、从里到外都是干干净净、全新的,衣服也必须穿新买的。而且,洗澡的水要装在一个桶里,然后由本人端着这桶水离开家,将水泼出自家的地盘。因为我们这里有一种说法,若想让被洗去的秽物再也不来纠缠你,就要自己亲手把脏水泼出自家的地盘,越远越好,让秽物再也找不到你。
下午三点,家家户户都忙碌起来,开始准备吃团圆饭。我们这有个老规矩,比谁家团圆饭吃得早,吃的最早的那户人家,就是最勤劳的那户人家。吃团圆饭之前,还要燃放鞭炮。这鞭炮“噼里啪啦”的响声,就像一个警钟,告诉大家:我们家已经开始团圆饭啦,你们大伙要抓紧时间啊!一到个四五点,这鞭炮的响声就争先恐后地炸开了,从未间断过。你家放完了我家接着放,也有几户人家一起放,那雷鸣般的声响差点就让我耳朵给是从咯。一听到这鞭炮的声响,就知道东家开始吃团圆饭了,西户也准备吃了......
吃完了团圆饭,一家人就围坐在电视机旁看春晚、守岁,是不是被一个幽默的小品或有趣的相声给逗得前俯后仰,偶尔我们几个小孩还出来院子里放几个花炮。过了十二点,大人们就开始给小孩们发红包,祝小孩们岁岁平安。
东方吐鱼肚白之际,大家都要走出院子一起迎接新的一年太阳的新生,接受阳光的洗礼、沐浴,以保新的一年在太阳神的保护下顺顺利利。
这样,除夕就是算过完了,我们又开始了新的一年。