因为疫情,很久没有出去玩了。回想起令我印象深刻的是在炎热的夏季却总能带给我清凉避暑的好去处——昆明池公园。还记的那是一个闷热的使人昏昏入睡的下午,妈妈提议大家一起驱车清凉一下。这让我精神一振,迫不及待收拾前行。
在车上妈妈告诉我:在2000多年前,汉武大帝时期修建昆明池于长安的西南,周围十里,天子遣使出,受阻于昆明,故欲伐昆,见滇池方圆三百里。因此返回长安比照开凿一池,以练习水战,称昆明池。正是因为这段历史,让我对这次游玩产生了极大的兴趣。
一下车,便看到人群熙熙攘攘,看来,避暑的人还真不少。干净整洁的石板路被上午的烈日灼的还有些微烫。我双手遮住了头顶的光芒,低头想赶快找到阴凉处。随着我急促的步伐,景区大门近在眼前。这时候,隐隐约约传来了音乐声。那跳动的音符就像一个个小精灵般抚慰了我躁动的心,他们牵引着我继续向前。不一会儿,我看到了无数小水柱在半空中编织了一幅巨大的水幕。风一吹,不少小水珠溅到了我的脸上、手上和身上,像顽皮的娃娃,亲吻拥抱着我。嗯,感觉凉爽了一些。心情极好的我和姐姐买来了泡泡机,看着泡泡慢慢升空,在阳光下闪耀着五彩缤纷的颜色开心极了!我们唱着,跳着,追逐着……
天渐渐黑了,温度也降了不少,愈加凉爽了起来。这时听到广播中传来了消息,八点钟有灯光秀。赶紧收起玩心,向广播的地点出发。
天哪,映入眼帘的是一艘被灯光映衬的金灿灿的大船。船头站着一位大将,他身披盔甲,手持宝剑,威风凛凛的直视前方。妈妈告诉我,他就是昆明池的创造者——汉武大帝。也许是这船和雕像太大,也许是这灯光的搭配太完美,总之,这样的宏伟气势使我们都瞬间变得渺小。那“楼船水师”在激光灯不断地变化下,伴随着音乐或激进或平缓的律动中,让我们看到了战争的残酷和不易,更多的是,眼前停留着的盛世太平。
灯光秀结束了,而我的内心却久久不能平静。借着这股热情,我又参观了广场上形态各异的舵手。他们表情狰狞,肌肉发达,将舵手的不易刻画的栩栩如生。
人群渐渐散去,时间却保留了历史百般历练的文明和文化。如今,科技与历史的完美融合,让我不由的赞叹,更让我为祖国自豪。