今天开学典礼,又是元宵节。上午我上了半天班,中午吃了饭,我带着孙女到广场和街上玩了一下午,买了点过节的东西。
晚饭后,我带着孙女到五环广场玩了2个多小时。广场好热闹,不少人在儿放“许愿灯”。这边灯刚落下,那边又有灯升起来了。一盏盏许愿灯带着人们的心愿陆陆续续地飘向夜空。远远看去,就像一只只萤火虫提着小灯笼在蔚蓝的夜空上追逐嬉戏。
“丫丫,过来照张相!”我在广场里又是选景又是照相的。孙女也很配合,看到广场上那么热闹,也极有兴致的照了一张又一张的,我们录像录了一段又一段的。广场的人越聚越多,锻炼的,放许愿灯的,闲逛的,人们接踵摩肩热闹非凡。正看得热闹时,北边烟花声声入耳。霎时,一串串绚丽多彩的烟花腾空而起响彻云霄 。
“丫丫,快看烟花!"我喊着孙女看。"好美啊!”孙女赞叹道。我们正看着,西南方烟花也燃放起来。大家又把视线转移那边目不暇接的欣赏着。
“又飞起了一个。”正在我沉浸在烟花声时,孙女嚷道。我顺着她指的方向看去,只见在我们左侧不远处,有一盏许愿灯在徐徐地往天上飘。
不远处处,有两个8、9岁的女孩面对着面正提着许愿灯要放。一个中年男人在一旁点灯。
不一会儿,那盏纸灯点着了。那纸灯慢慢被热气充涨开来。等纸灯被涨的鼓鼓时,站在一旁的中年妇女喊:“预备放!”那两个女孩连忙松手,那盏许愿灯摇摆摆地向上空飘去。”不好,许愿灯飘到树上了!”我自言自语着。那盏灯被风一吹,一个枝条挡住了它的去路,它们挂在了枝条上。还好,这棵树不高,那中年人连忙走到树下摇了下树,那盏灯这才离开小树。那灯越飘越远,渐渐地它像星星一样挂在上天空,涌入到伙伴队伍中去了。“掉下来了!”正看得入神时,忽听有人喊。我顺着喊声朝大家方向望去,只见有一盏灯的灯芯脱离纸灯向地面飞落。幸亏没落到人头上,造成伤害。看到地上燃烧的灯芯,看着天空上那些密密麻麻似萤光虫的灯光,我真担心:它们会不会引起火灾,会不会……