小时候的一次元宵节和现在过得有所不同。因为经济的发展人们渐渐地富裕起来,过节时也就大多在家中度过,本因热热闹闹的街道变得冷清了。天气寒冷无比,和大街上的寥寥几人相照应。
我记得小时候的灯会,街上到处都是人山人海。因为堵车,道路上是被车子堵了个水泄不通。其中,大部分的车子都是锁上了门——没人,车的主人都是走着去灯区的。
我听见窗外到处都是炮竹声,看见天幕上火光四射,焰火燃放的十分精彩。我拖着外公走到了灯区火车站广场。我和外公硬是被人群“送”到了灯区中心。
好一个软翅子大凤凰。我从来没见过如此出奇的灯。人群的目光转到了凤凰身上,其余的灯像是摆设,衬托出了凤凰的高贵、优雅。它那身上的羽毛,亮,却不刺眼;它那爪子,好似一团火,熊熊燃烧。凤凰不愧为百鸟之王,气质十足,透出一股傲气。
哇!巨龙出场了!这场灯会的压轴戏也出来了。龙,作为一种神物,为天之骄子的象征,果然不失一股尊贵之气。瞧:他那长长的龙须,果然显眼;它那锋利的爪子,闪闪发亮,让人吃惊;它那金子般的龙鳞,更是像磁铁般吸引众人的目光。
两大“主角”玩起了游戏。游龙戏凤,龙飞凤舞······样样玩的精彩,路人看了都大加赞赏,纷纷讨论起来:“今年的灯会搞得真不错,比以前好得多啊!”“今年的灯是怎么做的啊,玩的这么棒,真是让我看傻了”“你还真别说,这可是搞的最好的一次了!”
月亮渐渐西落,天空却仍旧耀眼,观灯的人也络绎不绝。各种各样的灯像是天上的繁星,大放光彩。其中几颗高贵繁星,在天边,似乎遥不可及。可真是“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,壶光转,一夜鱼龙舞!”