清明节,又叫踏青节。踏青,也称春游。踏青郊游作为清明节的重要内容之一,就是为了让人们感受春天的生机勃勃,满怀积极的生活态度。唐代诗圣杜甫写过这样一首《清明》诗:“著处繁花务是日,长沙千人万人出。渡头翠柳艳明眉,争道朱蹄骄啮膝。”记载了唐代长沙人倾城而出,游春访胜的情景。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”这首南宋诗人吴惟信的《苏堤清明即事》,更是以欢快流畅的诗语绘声绘色地描写了古人春游西湖的愉悦欢乐情景,笔调清新自然,韵味无穷。看来,古人选择清明时节去郊游踏青,这种生活方式,时至今日,仍是值得我们推崇与借鉴的一种行之有效的绿色低碳的减压方式。
此外,除了祭奠扫墓、踏青春游,各地过清明还有各种各样的户外文体活动,如放风筝、荡秋千、扑蝴蝶、跳绳、拔河等。清明植树,春耕春种,对我国大部分地区来说,更不失为一个绝好时机,对于广大农村来说,显得尤为重要。农谚有:“植树造林,莫过清明”,“清明忙种粟”,“立春阳气转,雨水沿河边。惊蛰鸟鸭叫,春分地皮干。清明备耕种,谷雨把豆点。”正所谓,“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延。”
清明时节,是多雨的。清明的雨,细细绵绵,哀哀怨怨,似乎是向人们诉说者生死离别的苦痛和哀伤,让人怀想起自己已故的亲人潸潸泪滴。清明的雨,离愁悲咽,如烟似雾,带着对亲人的想念,剪不断理还乱,让孤零零一个人在异乡路上奔波的游子,更激起对一家人团圆的惦念,一端游子,一端故乡。清明的雨原来与思念和乡愁联系的如此紧密,总是让人感到伤心无奈、惆怅满怀。不管逝者走了多久,不管生者身处何方,清明节无不提醒人们慎终怀远、祭奠先祖,感念先人,同时也给久别的亲人一声问候。
清明时节,是多彩的。此时,大地回春,风和日暖、万物复苏,鸟语花香,芳草连天,万紫千红,春意盎然。春天真的来了,在池塘里,在田野上,在天空中,到处都焕发着勃勃生机,大地上的每一个角落都充满了春天的气息,大自然的景色也变得丰富多彩起来。看得到草木的新绿,闻得到花儿的芳香,听得到生命的欢唱,仿佛一切充满了生机,充满了新的希望!
清明时节,是多情的。又是一年春草绿,又是一年清明时。在这一刻,对亲人以及故友的绻绻思念涌上心头,人的心境总是难以平静。我们思念亲人,悼念好友;我们亲近自然,放飞心情;我们感受春天,感悟生命。无论是逝去还是活着的亲人,无论是逝者还是当下的人生,可能导出我们悲喜交加的泪水,也许让我们感受到生命的温度和力量!为了亲人,为了春天,我们要扬起理想的风帆,奋发向上,努力工作,用心生活,善待家人,让生命不留遗憾。