清明节,想起我去世了的姥爷姥姥,写了首词,作为纪念。人生易老天难老,前人老去,更有来着。人生天地之间,匆匆百年,总是要留下一点什么,不敢说名传后世,但也要对这个世间有所帮助,留下一点印记,没有白白来到这人间。清明扫墓,就是这意思吧。
《蝶恋花 清明有感》
矮屋窄门姥爷家,
年才二三,追鸡老人夸。
忽忽十年泰山崩,
游记当年雨中花。
百年人生如打卡。
几经风雨,彩虹天上挂。
清明时节踏春来,
横山寺外拜珞珈。
我老家是河北高邑——所谓是光武龙兴之地。我家住在榆林村,这个村名我以前知道是因为村南有一棵大榆树,一直以为是榆林村这个名字的由来,去年回老家,到村史馆看了看——榆林村现在是河北省重点文化发展特色乡村之一——不知道是哪位高人考证出来,这榆林二字是从御林演变而来,当年汉光武帝刘秀驻兵于此,他的御林军驻扎在这里,久而久之,据说,这里就成了榆林村。
榆林村在二十年前并不富裕,与之相比,我姥姥姥爷家所在的东良庄情况要好一些,我有四个舅舅,大舅和小舅在老家——大舅在前几年去世了,去年回老家特意去看了小舅,可喜的是身体还健康;二舅和三舅当兵在外就留在了外面,二舅在兰州——十年前就去世了,三舅在包头,前些年也已经退休了。东良庄的来历也很有意思,我们那里有一堆【良庄】,榆林村隔壁是西良庄,然后过去是王良庄,再过去就是东良庄,小时候我母亲经常带着我走路去东良庄看姥姥姥爷——要走一个小时,后来学会了骑自行车,半个小时就到了。
在我的记忆里,姥姥姥爷住了个小院子,屋子很矮,房门也很窄,姥爷经常坐在院子里晒太阳,姥姥腰不好,经常要做在小凳子上。从我记事的时候开始就是这样。
我母亲告诉我说,我出生的第一年是和母亲住在姥姥姥爷家的,住了接近一年,经常是弯着腰的姥姥把我夹在咯吱窝里,带着我到院子外面大树下坐着,看着我玩。后来,两三岁后,我们家经济条件有所好转,当时母亲养了很多鸡,就给姥姥姥爷带过去了一只,下蛋给姥姥姥爷补身体。我母亲说,有一次带我过去看姥姥姥爷,姥爷就问我说:你看姥爷这里这么多只鸡,你还记得那只是你们家送来的吗?当时姥姥姥爷家院子里除了母亲送过来的那只下蛋的母鸡外,还有舅舅家养的几只鸡,我就追着我母亲送过来的那只鸡跑——我小时候记忆力很好的,不敢说过目不忘,但记东西很快。我姥爷就对我母亲说,这个孩子不一般,要好好培养,将来能成才。又过了几年,在我上小学的时候,我姥爷就去世了,接着,又过了不到五六年,在我上初中的时候我姥姥也跟着去世了。
呜呼!愿姥姥姥爷在天之灵安息!
这首词的上半阙说的就是我小时候和姥姥姥爷有关的记忆,一件就是我母亲告诉的追鸡事件,一件就是我姥姥姥爷去世我跟着我父母去送最后一程,我记得都是在下雨天——这就是犹记当年雨中花这句诗的由来。
在下半阙,我写了一些感慨,人生几何,譬如朝露,就像打卡一样,到点了就要下班。记得过去的人,记得现在的人,记得身边的人——祈福,身体健康,活得安康,活得清明。