#231173有意义的国庆节作文
又是一年一度的国庆节了,这次的国庆节有很多枯燥的作业陪伴我,但还有两只小蚂蚁让我度过了这个不一样的国庆节。
国庆的第三天,我那工作狂爸爸抽时间带我去了趟科技馆,从哪里买了两只小蚂蚁回来,一次不一样的国庆节就这样开始了。
这两只小蚂蚁住在一个透明的盒子里,盒子不大,里面装满了从海洋提取的矿物质,它已经成了蓝色的凝固体,很漂亮,蚂蚁既可以吃,也可以挖一个属于自己的洞。
第一天,蚂蚁在盒子里疯了似的乱爬,好像在寻找一个出口,每当我在通气口吹了口气,它们就以更快的速度运动起来,时常,它们会用触角相碰,这是它们的沟通方式。渐渐地,蚂蚁的情绪开始稳定下来。第二天早起我发现,他们已经开始挖洞了,它们用夹子似的嘴把矿物质拽下,运到没用的地方,然后再回到没挖好的洞里,接着干起来。有时,它们会把夹起的矿物质吃掉,有时,我看见它们在嬉戏,但是我很少看到它们在休息。我常看见蚂蚁夹起的矿物质比他自己还大,真不愧是小的大力士呀!3天过去了,两只小蚂蚁已经挖出长大10厘米的“地道”了!这个“地道”很漂亮,让我想起了童话般的水晶走廊,还想起了《别惹蚂蚁》这部电影。如今,这两只蚂蚁仍那样干着。
蚂蚁应该是人类的榜样,它们有顽强不屈的毅力,它们有强烈的集体精神,它们是最勤劳的动物,还是动物王国中的大力士。对待我们的榜样,为什么许多人使用残忍的手段呢?它们只不过比我们小一点罢了。
所有的生命都是可贵的,一只蚂蚁也不例外,它们可以自力更生,它可以在3天内挖出比它长几十倍的地下洞穴,难道这不值得人学习吗?
在这个国庆节里虽然只多了两只蚂蚁和我一起生活,但是,它们让我体验到了观察的乐趣,生命的意义。