我们中国人,都有一个习俗。每年的大年三十,全家人都要围在一起,吃个团圆饭。
今年的大年三十,我随同妈妈来到菜市场,跟妈妈一起买年 夜 饭的菜,我们来到鱼摊旁。我看见了大大小小的鱼在水里游。妈妈买了一条大鲤鱼和六条小泥鳅。买好了鱼,我们又被旁边的调料摊吸引了。我拉着妈妈,挑选了各种各样的火锅调料,还买了一包虾条。买好之后,我们大包小包地拎回家。“下锅哦!”爸爸往锅里扔下一条鱼,“啵啵啵”鱼在锅里翻腾起来。烧好之后,一碗热腾腾的红烧鲤鱼出锅了。我闻着香味,先坐到了餐桌旁。一碗又一碗的美食都摆在了桌子上。我们围在一起,吃了一顿团圆饭。
吃好了团圆饭,我还收到了压岁钱。听爷爷说,压岁钱要压在枕头下面,一年都会有好运气。