我爷爷祖籍金华。金华人过年,餐桌上有一道菜是不能少的,那就是——萝卜丸子。它是萝卜和肉切丁,用番薯粉拌匀蒸熟的。一个个有网球大小,琥珀色,里面的肉和萝卜清晰可见,咬起来QQ的,鲜咸可口。因为萝卜丸子胖胖圆圆的,寓意合家团圆,所以是一道必不可少的“吉祥菜”。
这不,年三十的餐桌上,那么多花花绿绿的菜里,它就摆在显眼的位置。按规矩,老人先动筷子。爷爷夹起一个丸子,感叹道:“我小时候家里穷,萝卜丸子肉少萝卜多,也只有年三十才能吃到。难得吃一次,真是当时最幸福的事儿了。”爷爷眯着眼,一副陶醉的样子,奶奶笑着点点他,夹了一个丸子给正在为大家倒酒的妈妈。
爸爸惬意地呡了口桔红色的米酒,得意地说:“那我小时候好多了,萝卜丸子过节就能吃上了,而且肉多萝卜少,一口咬下去,那可是满嘴流油哦。”
我这个爱吃肉的家伙早就等不及了,心想:现在我要吃萝卜丸子,只要和爷爷说,他一定随时会给我做。嗯,美食当前,嘴是用来吃的,不是用来说的。二话不说,夹起一个丸子,狠狠地咬了一口。却猛地发现今天的丸子怎么没几颗肉丁呢?我急得大喊:“今天的萝卜丸子怎么肉那么少,难道我们家越来越穷了吗?”爷爷哈哈大笑,说:“这丸子可是‘升级版’哦。现在不是都讲养生吗?提倡多吃蔬菜,少吃肉,所以我少放了肉,不过,里面加了冬笋、香菇呢。”细细品尝,口感果然比以前丰富了。
我不由得也感叹道:“没想到一个小小的萝卜丸子,这70年的变化竟是一波三折,经历丰富嘛!”大家都笑了。在笑声中,那盘萝卜丸子显得更加晶莹剔透,引人垂诞……