家乡的春节作文900字
春节是我国的传统佳节,是我们大家都十分喜爱的节日。随着春节的临近,人们都做起了充足的准备:该打年糕的打年糕,该做腊肉的做腊肉……人人都有事儿做,连我们这些小孩子也都用零花钱买来了爱吃的,爱玩的,就等着过年时与小伙伴们分享呢!
年三十舞着欢快的步子匆匆赶来。
傍晚,一阵阵“啪——啪——”的声音从楼下的空地上传来。咦,这是在干什么?哦,原来孩子们在玩“摔摔炮”呢!比比谁摔的更响。如果运气不太好,你还有可能遇上个“哑炮”。孩子们你一个,我一个地摔着,玩得可开心哩!
也有些胆子特别大的,“摔摔炮”显然已经满足不了他们了,就都趁着爸妈忙碌之时,偷偷拿着自己的零花钱,跑去小店买来了各式各样的鞭炮。孩子们从盒子里小心翼翼地取出鞭炮,轻轻地在盒子上一擦,用力地扔向空地上,不一会儿,鞭炮便“砰”地一声爆炸了,腾出一片烟雾,好似仙女下凡时身边萦绕的云烟。
还有的嫌事儿不够大,还从家里搬了些爆竹,用打火机给爆竹点上了火,爆竹便开始“噼噼啪啪”地唱起了歌,年纪小的孩子躲在门后,手捂住了耳朵,偶尔从门缝中瞄一眼,却始终不敢探出头来,睁大眼睛观望,年纪大的就嘲笑他们“胆小如鼠”。孩子们的打闹声与欢笑声使这春节更加的欢乐,有趣。真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”啊!
一阵阵饭菜的香味儿从每家每户的窗户里飘了出来,香气四溢,香飘十里,孩子们都闻到了,爆竹声戛然而止,孩子们都纷纷跑到了自己家里,去吃那美味的年夜饭了。
家家户户的餐桌上都摆着各式各样的美食,有的吃火锅,有的吃家常小炒……餐桌旁的人们脸上都洋溢着欢快的笑容,祥和的气氛在全中国扩散开来……
吃过了美味的年夜饭,我们孩子可高兴了。因为大人们都会为我们精心准备一个个红包,有厚的,也有薄的,红包不论大小,但图的是对待孩子们的那一片心意,一片期望,一片祝福……
到了晚上八点整,大家准时打开电视机,一边嗑着瓜子,吃着花生,一边围坐在电视机旁看着春晚。大家时而因幽默风趣的小品捧腹大笑,时而被优美动听的歌声所陶醉,时而因神奇无比的魔术而瞪大眼睛……直到钟声敲响到第十二下,真正地迎来了2020年后,他们才依依不舍地关了电视机,上床睡觉。
躺在床上,静静地听着窗外的鞭炮声,烟花声,我不禁在心中暗暗祈祷道:年啊,你走的慢一些吧!时间啊,你就再等一等吧,就让这祥和、欢快、有趣的气氛永永远远的在中国流传下去吧!这年的味道,这年的声音,仿佛在这一刻静止了!