春节悄悄地来到了人间,红红火火、团团圆圆这两个小伙伴也跟着她走遍了家家户户。
说到春节,你会想到什么?对了,就是那在漆黑的天空中绽放出五彩缤纷的烟花。用火柴点燃烟花,只听“砰”的一声脆响,五颜六色,大大小小,各不相同的烟花便在空中由“花芯”向四面八方舒展开自己的“花瓣”。有的绿草如茵,有的姹紫嫣红,有的青出于蓝,有的紫气东来,就像一位位芭蕾舞演员在翩翩起舞。在天空舞蹈了几秒钟后,便慢慢由“花瓣”尖儿渐渐消失,与漆黑的天空融为一体。除了“天空”烟花,还有陀螺鞭炮,陀螺鞭炮的外壳呈五边形状,头上是一个尖尖的三角形。点燃它的尾部,陀螺鞭炮便会立即飞速的转动起来,像一位舞者在台上优美的做着旋转,她的舞裙也在随风飘动,越转越快,使人群发出阵阵惊呼、阵阵喝彩,摩擦出点点作文星星的火花在地上微微弹跳。
大街上人来人往,有的去购物,有的在玩耍,还有的是去走亲戚拜年。正如“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
谈起年夜饭,就想到了必不可少的饺子。今年过节,我准备自己亲自动手包饺子。先准备好一叠饺子皮,一包面粉,一瓶水和一大碗猪肉拌芹菜。先拿出一张饺子皮,舀一勺馅儿放入里面,再用水把饺子皮的边缘涂上一圈并黏在一起,捏成一片像奶奶的梳子,妈妈的皱边裙似的花边儿,饺子便做成了。当饺子被端上桌子时,细看,像财神爷那圆鼓鼓、胖嘟嘟的肚子,像一块块精致的金元宝,像一个个亮晶晶的圆月。当我们吃饺子时被硬币咯了牙,吐到瓷盘里时,只听“哐当”一声,我们便长了一岁。
新年的前夕,大部分人都坐上火车和飞机去往老家。在火车站、飞机场无时无刻都可以听见他们对家人的嘘寒问暖。我想:当他们的亲朋好友听见他们那亲切的问候时,尽管现在是寒风刺骨的冬天,也应该感到加倍的温暖吧!
春节,在苏轼口中,是“明年岂无年,心事恐蹉跎。”在戴复古眼里,更是“万物迎春送残腊,一年结局在今宵。”而在我心中,春节,既是丰富多彩,又很欢乐幸福。