端午节见闻450字作文
这端午节是我们中国古老的传统节日之一,至今有多年的历史。
每到这一天我们都要赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒。
相传我国的爱国诗人屈原,因他的国家被秦国侵占,心如刀割,在农历五月初五的这一天,投江自杀了。百姓们为了纪念这位伟大的爱国诗人,纷纷拿出事先准备好的饭团、鸡蛋投入江中,好让鱼虾吃饱了,不去咬伤屈原的身体。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,才发展成粽子。后来的端午节便是纪念爱国诗人屈原的日子。
我本来以为粽子并没有什么特别,可我在最近的学习中了解到原来粽子也有这么一段古老而又动人的来历。
现在我吃到粽子的时候,我总会想起爱国诗人屈原的诗句:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!我对屈原的这种精神敬佩,并感到骄傲。
今天,是端午节,我看着粽子,吟着屈原《离骚》中的诗句,感受着千年前这位爱国诗人的情怀。认为我也要学习屈原的这种精神,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!