外公从小是您养育了我,件件事情也都是您说了算:从我出生开始,奶粉是您买;到了上幼儿园,上学穿的衣服是您挑的;到现在上小学了,我读的课外书也是您选的……我就在千篇一律的生活里度过一天又一天,一年又一年。
到现在,十年了,我开始对每天的生活厌烦起来,觉得太没意思了,想要来点改变。可这个愿望一直没有实现,因为在您那规划好了我的生活,我真的不知道能在哪里作出改变,又不敢和您提这件事,所以一直没有说。
终于有一天,我鼓足勇气和您说到了这件事,可是,这却只换来了您的斥责。您说只有按着您那正确的道路走,才是对的,您的每一项选择都是为了我好。可是,我觉得,您不可能跟我一生,所以应该让我早点独立,不至于在社会上寸步难行。
人生是一部书,外公您不可能帮我写完。希望你相信我,我可以独立地把事情做好,即使经受挫折,我也会勇敢面对。