我有很多特长,乒乓球、书法、国画……但我最喜欢的还是书法、国画。书法是中国特有的文化艺术。汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。
书法的字体有很多,隶书、楷书、篆书、行书、草书……习书的方法有描摹、临写、背临、创作。我喜欢书法是因为每个汉字都有它的意义,每一个笔画都很重要,只要一笔出现失误,这个字就是“垃圾”。一个字就等于一个“家”,家庭的每个成员都有自己的位置和责任。我现在学的是颜真卿的楷书,它讲究雄健、宽博。我学书法已经有一年多了,刚开始用毛笔写字的时候,手哆哆嗦嗦的写不好,写出来的字就像无数个小蝌蚪在一起玩耍,让人看起来哭笑不得。
经过不懈的努力,我现在的字有了很大的进步,拿笔的手强健有力,写出来的字横平竖直、方方正正,就像一个石块。我还参加了锦州市“春芽杯”书法大赛,虽然没有取得名次,但对我来说也是一种鼓励。我学书法的尽头更足了。每当写字的时候,我总是聚精会神,虚心向老师请教,我相信不久的将来我一定会取得成功。
国画也是我的最爱。它的精神内核是“笔墨”。它强调色彩的浓淡。书法和国画是中国的国粹,我喜欢它们,希望你们也喜欢他们。