有关勤劳的作文范文
岁月不饶人,几年后的春季,因父亲年迈,生了一场大病之后,久久不见起色。儿子也不勤于劳作,终日游手好闲,果园渐渐荒芜起来,杂草丛生。躺在病榻上的父亲看见这种情况,十分焦虑。父亲想:再这样下去,这个家真得要败了。我必须得想个办法——以前,我每天给果树松土,施肥,果树就回长得很健壮。不如``````几天过去了,父亲的病愈发的严重,面色苍白,呕血不止。他把儿子叫到病榻前,上气不接下气地说:“儿啊,园中`````有```有金——”刚说完,父亲便永离人世了。
儿子见父亲逝世,十分悲伤,他跪在病榻前,两行泪水顺着脸颊涌了出来,忽然,他想起了父亲临终前的一句话:“园中有金!”他立即从悲痛中跳了出来,抄起铲子在泥土中翻动。挖呀挖呀,可是泥土中除了泥土就是石头,什么也没有。他还是不灰心,尽管自己累得气喘吁吁,汗流浃背,还是一天天地坚持着。
不知不觉秋天来临了,他一无所获。他非常气馁,倒在地上。他本想仰望绿水蓝天使自己的心情好些。可他没看到别的,而是鲜嫩欲滴的果实。它们一个个张着笑脸,葡萄苹果皆大丰收。
儿子看到此番情景十分吃惊,他回屋喝了口茶,顿时恍然大悟。原来,他每天在挖金是在给果树松土,再加上偶尔施施肥,老天下下雨,就会长出可口的果实。他明白了父亲的用心良苦,也悟出了一分耕耘,一分收获;勤劳就是金的道理。