过年了,在大年三十的那天上午,我和爸爸、大伯还有哥哥一起来到一座山上的墓地给我们一位已经过世的亲人上坟。刚走到一半的时候,旁边几个人给他们的亲人上坟时,那火烧草纸和冥币冒出的烟把我们熏得只敢用手或衣服捂着嘴和鼻子继续走。而山上炮竹声连绵不断,直把我吓得心惊胆战。开始上坟了,大伯把一大捆草纸分成几部分,发给我和哥哥一人一份,其余的和爸爸分了一半,便自己烧了。我拿着那几张软绵绵的草纸,准备把它们一次性放进火堆中。我又拿了一小把冥币,结果放偏了,还好大伯把它们(那一小把冥币)拿了起来并放进了火堆。我和哥哥陆续跪在草纸上给这位已经去世的亲人磕三下头······
到了中午,我们大家一起在奶奶家吃团年饭,有炸虾、青菜、肉圆,等等,还有一锅令人怀念的、每年都会煮的————老母鸡汤。老母鸡汤那油油的味道,令人喜爱和赞美······吃饱喝足后,我们去放炮竹喽!看着那长长的连环炮和有很多孔的冲天炮,我既开心,又有些害怕。开心的是:又能看见炮竹炸响的情景了;有些害怕的是:会不会炸到走得有些近的我?炮竹炸响了,我们都十分高兴······
每年我们都会高兴地回老家过年,而每年我们也会高兴地从老家回到东莞。虽然我们每年只能回老家一到两次,但是我们对老家的思念感情是永恒的!