我发现有一些小区中的居民很喜欢在门厅和楼梯等公共区域放猫粮喂猫。我认为应该在小区里设置一个公共喂猫场所,既给爱猫的人提供献爱心的地方,又让怕猫的人不再担心猫的突然出现。
我居住的小区就是一个例子。我们小区的居民很喜欢在楼梯和门厅那里喂猫,有时会影响小孩子的出入安全。我就亲眼目睹过小婴儿被猫吓哭的事情。那天,一只小猫正要跑过去吃别人烧好的鱼,这时正好旁边有人推着婴儿车经过,小猫“喵,喵,喵”的叫了几声,小婴儿听到了叫声便哇哇地哭起来,哭得格外响!她的外公赶忙安慰她说,“不要怕,是一只小猫咪!”
到了夏天,天气很热,爱猫人士依然会给猫放猫粮。可是时间长了,猫粮会滋生细菌,引来蚊子和苍蝇。现在,我们正在实行垃圾分类,爱猫人士只会放猫粮,而不收拾清理残渣,不仅影响了公共的卫生环境,还影响垃圾清理。除此之外,在公共区域喂猫,也会影响人们的正常出入。
我建议,可以在小区花园里建一个公共喂猫区域,供爱心人士喂猫,关爱猫,物业也可以提供“爱心餐盒”、“爱心猫粮”和水,并负责及时清理垃圾。让我们在美好和谐的环境中,共同关爱小动物!