幸福是什么?就是美好,就是快乐。而建设幸福中国,就是把我们的国家建设成一个美好、快乐的国家。从大来说就是为国家做贡献,从小来说就是邻里之间友好热心,同学之间互帮互助,在生活中乐于助人……这些看似可能与建设幸福中国没有关系的事,仔细一想,这之间的关系是非常密切的。
正是这些看似不起眼的小事,却反映了人们的文明素质,国家人民的文明素质、教育修养便决定了这个国家的未来,便决定了这个国家将来会不会幸福。先举几个生活中的事例,大家就知道了。
同学之间互帮互助。有一次,我们班有一个同学因为玩耍时不小心头撞到了墙上,这本来没什么大碍,有事儿就在于她头上戴了个拢子,上面有锯齿。一撞,锯齿刺进头皮,鲜血一道道流了出来,拢子都磕断了,那种疼痛程度可想而知。同学们都想等老师来再解决这件事,可另一个同学看她难受的样子,没等老师来,就毫不犹豫地轻轻搀扶起她,向医务室走去。据那位受伤的同学后来说,在路上,那个同学为了搀扶她,累得气喘吁吁,还不停地安慰她。到了医务室,那个同学又帮她清洗伤口,帮着医务室阿姨给她包扎。回来的时候,还是小心翼翼地搀扶着她,一直把她送回教室坐下。这样的事例在学校有很多,学校就成了一个幸福的学校。国家要是也有很多这样互帮互助的人和事,那国家不也是一个幸福的国家吗?
邻里之间友好热心。记得四年级的时候,老师让星期天买一本必读书,星期五放学和星期六两天,妈妈和我去了好几个书店都没有买到,老师可是要求下星期一定要带到学校啊。星期六晚上妈妈和邻居聊天的时候,不小心将这件事说了出去。没想到星期天上午,我正垂头丧气的时候,昨天和妈妈聊天的那位邻居敲响了我家的门,手里拿的正是老师让带到学校的那本书,我欣喜若狂。听邻居说,昨天她听到这个消息后,想帮我找找。刚好她有个儿子,上高中,她在她儿子书架里找到了那本书,就连忙给我送来。俗话说:远亲不如近邻。虽然是邻居,可能还不太熟悉,可邻居之间的热心,让你我心中都涌起无限温暖,让这一栋楼充满幸福,让这一个小区充满幸福。我想:这大概就是人们说的“人人为我,我为人人”的境界吧?
有些同学可能会问:日常生活中的这些小事我们可以做到,可建设幸福中国与我们有关系吗?我的答案一定是肯定的。大家想想,我们少先队队礼的含义是什么?人民的利益高于一切,意思就是,肩负人民的期望,为建设幸福中国做贡献,我们就是幸福中国的建设者。要做好幸福中国的建设者,就要从日常生活的小事做起,比如说,学习。只有掌握好知识,才有建设幸福中国的能力,才能使我们的国家成为一个幸福的国家。
从邻里之间友好热心,同学之间互帮互助做起,从细微处做起,不懈努力,建设幸福中国!