爱国,是每个公民应有的情感;强国,是每个公民应有的志向;报国,是每个公民应有的行动。小时候,姥姥最先教我认识的不是我的名字,而是“中国”二字。姥姥告诉我,我们是中国人,国是大家,家是小家。当我在发黄的书页中找出“中国”二字时姥姥会向我伸出大拇指,我和家人都很开心。
长大后,我成为一名兵役班学员。当我游览祖国的大好河山时,祖国壮丽秀美的山川让我感到骄傲,它那五千年的历史文化更让我感到自豪;当我穿上军装时,我深刻体会到我肩上的责任有多么重大。我们的祖先用勤劳和智慧,创造了中华民族灿烂的文明,名扬天下的诸子百家在哲学、历史、政治、军事、文学等方面都给后代留下了深刻的启示。作为青年人,我们的人生之路还很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有浅滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有悲伤。我们要树立远大的理想,将爱国铭记于心,将爱国之行动付诸于实际生活中。5000年的华夏文明孕育了中华民族的尊严,造就了中国人民独特的讲风骨、重气节的民族素质。
我们青年人心中要有阳光、有理想,脚下要有力量、有行动,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生,才能成为一名光荣的军人,保家卫国。