中国是世界四大文明古国之一,中华民族在数千年的历史中,留下了无数令人叹为观止的奇迹和瑰宝,流传至今的古代四大发明:指南针、造纸术、印刷术和火药饱含了古人多少的智慧和汗水啊!这些发明至今还给我们到来了许多方便,这都源于中国古代劳动人民的智慧。
虽然我们不忘祖国母亲的美,但更不忘祖国母亲所所受的灾难。
1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走东西,统统拿走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏,毁灭。为了毁灭罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城,我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了灰烬……
圆明园的毁灭是祖国史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失。这是中国的耻辱,是多么沉痛的教训啊!清政府的腐败无能、国力薄弱导致清政府备受其他国家的欺凌。只有国力旺盛,军事过硬,才能民族兴旺,人民幸福!
国庆大阅兵时,当一辆辆自主研发的坦克、导弹从天安门前驶过,当各种机型的空中梯队从天安门前飞过,当一列列军队整齐的从天安门前走过,全中国人民沸腾了,我们中国强大起来了,我们中国向着强国的目标又迈出了一大步。
我们虽然是小学生,但也要增强国防意识,维护国家统一,形成国家利益至上的观念。同学们,我们要牢记祖国母亲所受的灾难,牢记为民族解放而牺牲的革命先烈,牢记落后就要挨打的道理,努力学习,传递国防意识,为中国的国防事业筑起一道坚固的城墙,让中国立于强国之林,让鲜艳的五星红旗飘扬在世界的东方。