爆炸冲击防灾减灾国家重点实验室,由钱七虎一手建立,主要研究自然灾害、恐怖袭击、军事打击等对重要军事、民用设施的损害情况,并开展相应的防护研究,拥有国内先进的试验设备。
历时十余年间,钱七虎带领团队建立了“防护工程抗高速钻地弹打击计算方法”,研发出新型防护材料和高抗力复合结构,从根本上解决了工程防护抗核武器和常规武器的一系列技术难题,为中国战略工程装上了“超强护盾”。
除了军事防护工程,钱七虎还十分关心国家重大民用设施建设。从南京长江隧道到港珠澳大桥,从“西气东输”到“南水北调”,都留下了钱七虎的身影。
2019年1月8日,81岁的钱七虎获得国家最高科学技术奖。直到此时,人们才知道这位老者功勋卓著的伟大一生。