“忠孝不能两全,
古人都是如此,自己也不过如此”
在防护工程专业领域,钱七虎功勋卓著,但一个人的精力总是有限的,众多成就的背后,也隐藏着钱老对家人无法弥补的遗憾。
当年,原本被分配到北京工作的钱七虎,接受组织安排,到西安工程兵学院任职。他只能利用到北京参加学术会议的一天时间,匆匆与爱人袁晖结了婚,与妻子两地分居长达16年,在妻子和孩子需要他时无暇分身。
对于自己的母亲,他更是深感亏欠。直到母亲去世前六年,他才把母亲从镇上接到身边,但即使是这六年,他也基本没有时间陪伴老人,“又是搞科研,又是当院长,对母亲照顾得不够,孝道尽得不够”,母亲去世后,这成了他永远的遗憾。
对于“忠孝不能两全”这句话,钱七虎有着深刻的体会,在遗憾的同时也坦然,“古人都是如此,自己也不过如此。”