“我服从分配,而且愉快地服从分配”
1954年,依靠政府的助学金,钱七虎顺利完成了高中学业。当时我国选拔优秀的高中毕业生留学苏联,成绩拔尖的钱七虎,获得了留学的资格。与此同时,哈尔滨军事工程学院也正在招收优秀毕业生,急需为国家培养一批军事人才,一边是留学机会,一边是家国责任,钱七虎选择了后者。
服从组织分配,接受国家挑选。对此,钱七虎觉得光荣,近70年前哈军工录取通知书上的话他还记着:“录取通知书上讲‘这是你的光荣,也是学校的光荣。’我感到很光荣,因为组织信任我。我服从分配,而且愉快地服从分配。”
钱七虎被哈军工录取后,志愿上报了空军系、海军系、工程兵系三个系,空军是他的首选,“因为空军海军当时来看很漂亮,大盖帽。”可是钱七虎没有“如愿”,因为,“报工程兵系的人少,大家都不愿意报,我报了就录取了。”没能被第一志愿录取的钱七虎并没有觉得有任何遗憾,当时我国空中、地面的武器装备,要远远落后于世界先进水平,一旦受到攻击,没有坚固的防护,就会遭到巨大的损失,国家急需防护工程专业的人才,钱七虎愿意急国之所需。不仅如此,他作为班长,还积极做其他同学的工作,动员他们选择防护工程。
在哈尔滨学习六年,他只回过一次家,所学课程门门优秀。1960年毕业时,他是全年级唯一的全优毕业生。