钱七虎由于工作涉及保密且繁忙,与家人聚少离多。
出于对亲人的思念和感恩,2013年,钱七虎从母亲和妻子的名字中各取一个字,设立“瑾晖慈善基金”,帮助贫困学生和生活困难的老人。
在获得国家最高科学技术奖之后,钱七虎把国家和地方相继颁发给他的1600万元的奖金全部捐赠给了“瑾晖慈善基金”和困难地区,没有给自己和家人留下一分钱。截止到2023年12月,钱七虎的捐款总额已经累计约1900万元。
如今,钱七虎早已经到了颐养天年的年纪,但他不愿过清闲的退休生活,继续研究着防护工程相关的课题。位于河南省平舆县的全国首个现代地下生态储粮示范粮仓就是他的课题之一。
在钱老眼中,“铸盾”卫国就是自己的人生价值和毕生追求,只要能继续投身科技强国的伟大征程,他就是幸福的。唯有如此,才是独属于他的“天伦之乐”!