“参观要排队,排长队,舍不得时间”
在总台《吾家吾国》的节目中,钱老强调了好几次“关键科技要自立自强”,因为这是他最切身的体会。
在哈军工求学时,钱七虎所用的教科书是苏联教科书翻译过来的,“最绝密的当然没有给我们……防炮弹、炸弹的给了,防原子弹的没给我们。”因此,当从哈军工毕业,组织上选送钱七虎到苏联攻读博士学位时,他踌躇满志,决心全力以赴,发奋学习。
可年轻的钱七虎再一次遇到了阻碍:当时,对于防原子弹爆炸冲击波的“孔口防护”,我国没有一点经验,钱七虎想要以此为课题在大学做试验,却进不去研究所,因为研究所是绝密的,为此,他不得不改变自己博士论文的方向。
这段经历深深地刺痛了钱七虎,也让他真正理解了自主掌握关键科学技术的重要性。他将努力学习、建设祖国的誓言牢记在心,始终记得出国前,工程兵系政治部主任对他说的话,“我们送你们到苏联,是要给人家交金条,交钱的,我们现在好多农民饭都吃不饱,所以你们去是很多中国老百姓节衣缩食省下来的钱送你们去的。”
这份压力也是动力,留学四年,除了莫斯科,他没有去过任何其他城市,连列宁墓也没有参观过,因为“参观要排队,排长队,没有时间,舍不得时间”。他把全部精力都投入到学习上,看书、研究、收集资料,时间紧得不行,唯一的兴趣爱好是去书店,也主要是为了看书和买书。
在学习这块,钱七虎一直和自己较着劲,因为对他来说,这并不是个人的事,而是“关系到国家防护工程的成效”。