我们的祖国是美丽的,她有着“大庆油田”、“东方之珠”、“台湾海峡”……还有着蔚蓝蔚蓝的蓝天,一望无际的大海,美丽宽广的大草原……而正是这些美丽资源,引起了别个国家的贪欲。清朝末期,各国列强开始不断侵略我国。这时,我国出现了许许多多保家卫国的英雄,邱少云就是其中的一位。1952年10月,邱少云所在的连队接受了一项光荣而艰巨的任务,消灭平康和金化之间的三九一高地的敌军。然而三九一高地地形独特,易守难攻。
在敌军和我军阵地之间还有三千多米宽的开阔地,是敌人的炮火封锁区。在这样长距离的炮火下冲击,必会导致我军较大伤亡,影响战斗的顺利进行。上级决定采用隐蔽作战,在发起攻击的前一天夜里,把部队潜伏在敌人阵地的前沿,打敌人一个措手不及。要使几百人在敌人眼皮底下隐蔽二十多个小时而不能有一个暴露目标。邱少云和他的战友们毫不畏惧,争相请战。临行前,邱少云下了钢铁誓言:为了战斗的胜利,甘愿献出自己的一切。深夜,五十多名身披伪装茅草的战士,以迅雷不及掩耳的速度在那蒿草丛生的开阔地埋伏了下来。
11日清晨,三九一高地上敌方那层层的铁丝网和一簇簇不暴露我军潜伏秘密,观察所里的指挥员当机立断,下令用炮火将这股敌人全部歼灭。次日中午,敌人的燃烧弹引燃了他身边的草丛,这时,他只须打滚翻身即可避免烧身。但为了避免暴露目标,他严守潜伏纪律,忍受着烈火烧身的剧痛,坚持一动不动,像一块巨石。直至壮烈牺牲,保证了整个战斗的胜利。黄昏来临,出击的时间到了。战友们怀着满腔仇恨,高呼着为战友报仇的口号,排山倒海般地向敌人冲运河。才过了二十分钟,敌人全部被消灭,三九一高地上飘扬起胜利的旗帜。战斗结束后,同志们在邱少云潜伏的位置上,看见他用双手在地上抠出的深深的土坑……1952年10月12日,邱少云牺牲。40多年来,邱少云的英雄事迹激励着一代又一代人。
然而,人们却不知道,这样一位惊天地、泣鬼神的战斗英雄,却差点成了无名英雄。次日中午时分,敌人向潜伏区打来几发燃烧弹,烈火烧着邱少云的衣服、鞋袜,直至烧遍他的全身,可他至死都是一动不动。牺牲时,他年仅26岁。同学们,我们今天的幸福是多少英雄豪杰的牺牲而换来的呀!所以我们一定要好好学习,把我们的祖国建设得更加美好!