列宁曾经说过:“爱国主义就是千百年来固定下来的对自己的祖国的一种最深厚的感情。”这是我读了《祖国呵,我亲爱的祖国》这首诗歌后的感想。
这首诗歌主要写:作者对祖国的款款深情,在诗人的眼睛里,祖国不是大而空的抽象,而是有着饱经沧桑的过去、贫穷凉敝的现实与绯红黎明希望的交织体。
读完了这首诗歌,我受益匪浅。我感受的到作者爱国的深情是如此的强烈。在这首诗歌当中作者即是生长在祖国怀抱里的一个简单的独体,又是同祖国一同经受苦难和屈辱、一同走向希望的同一体。
让我印象最深刻的是诗歌中的这一段话:“我是你的十亿分之一;是你九百六十万平方米的总和;你以伤痕累累的乳房喂养了迷惘的我、沉思的我、沸腾的我那就从我的血肉之躯上去取得你的富饶、你的容光、你的自由;——祖国呵,我亲爱的祖国!我从这一段中感受到:祖国是我们的母亲,她辛辛苦苦的培育我们,给了我们许许多多的希望与光明,当祖国需要我们的时候,我们一定义不容辞,报效祖国。
有一位名人曾经说过:“纵使世界给我珍宝和荣誉,我也不愿离开我的祖国。因为纵使我的祖国在耻辱之中,我还是喜欢、热爱、祝福我的祖国。”对啊,祖国,两个多么令人肃然起敬的字眼,它最永恒的、最神圣的,它凝聚着全国人民最真挚的爱意。伟大的祖国,是任何东西都无与伦比的,它有着九百六十万平方米的沃野。不必再说雄伟的泰山,幽静的西湖。单是滔滔长江,滚滚的黄河,就足使每一个人自豪。
“一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决。什么苦楚,什么冤屈都受得了。”这是冰心说过的话。这让我想起了一位爱国的杰出工程师——詹天佑。詹天佑是我国的出色的工程师,他在被帝国主义嘲笑和侮辱的情况下,修筑出了连外国人都难以修筑的北京到张家口这一段铁路。
像詹天佑这样的爱国的人有许多。如:宁死不屈,英勇就义的女英雄刘胡兰;报效祖国,成了加州理工学院最年轻的终身教授钱学森;从小受到父亲强烈爱国思想熏陶的陆游;认真学习,学好本领,为国争添光彩的周恩来……
聂鲁达说过:”祖国更重于生命,是我们的母亲,我们的土地。”每一个人都爱自己的祖国,那怕是有困难,有危险,我们都凭着对祖国的无限忠诚和信念,挺起脊梁,挑起重担,带领白衣战士,用鲜血和生命报效祖国!