我的青春作文精选
梦想,就像夜空中的星辰,遥远,但又指引着人们前进的方向。追逐梦想,才会一步步走到黎明。
在家里,父亲充当了糕点师。他的梦想,就是做出好吃的蛋糕和面包,让我吃得开心,健康成长。为此,他每天都在努力着。
初学制作面包时,父亲往往是一个面团发了半天还只有一个拳头那么大。每次捧着刚从烤箱中出来的硬邦邦的死面团,父亲总是小心翼翼地看着我说:“做的不好,先将就吃吧。”我大口地吃了下去,还不忘夸赞几句:“挺好的,还行啊!技术大有长进。”于是父亲舒心地笑了,回去继续研究改良配方了。
那天,我坐在书桌前写作业,父亲就坐在电脑前,一边搜资料,一边小声对母亲说:“这次试试做这种蛋糕吧。这种蛋糕看上去很好看,孩子一定会喜欢。”母亲点点头表示认可。“这个瑞士卷怎么做呢?要怎样卷起来?”父亲快速地百度着问题,然后拿出纸笔工工整整地将配方抄下来:“鸡蛋6个,面粉300克,烤箱210度,时间……”一张张写着配方的白纸平平整整地压在餐桌玻璃板下。各种蛋糕、面包的配方少说也得有十几二十种了。上面圈圈点点的记录着父亲的修改和心得,虽没有标出名称,父亲却能分得清清楚楚。
每次做面包,最重要的工序是揉面。父亲粗粗的眉毛上沾着雪花般的面粉,额头沁着汗珠,神情专注的反复揉着面团。他通常要花上半个多小时来揉面。揉好的面团放在不锈钢面盆里,盖上保险膜发酵。白生生的面团在父亲的期盼中逐渐胀大,直到充满整个盆。只要一开始做面包,不管忙到多晚,父亲都要坚持把它做完。有时凌晨两三点我起床喝水,还能看到厨房中透出的灯光,和灯影里忙碌着的父亲。
新鲜出炉的面包,父亲总会撕下一小块递给我,看着狼吞虎咽的样子,他的脸上总露出欣慰地笑容。
其实我心里懂得,父亲是爱的追梦人,那一块块面包,都是用爱烘烤。他一直追逐的梦想,就是让我快乐健康成长,让我去追逐属于自己的梦。