我的青春我的梦优秀满分作文
梁启超说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
的确。少年,是一个国家的新生力量,代表着一个国家的精神面貌,犹如一轮初升的朝阳,散发出耀眼的光芒。 试问,少年想要强国,他应该怎么做?我想,答案无疑是——掌握先进的科技。 科技,贯穿于人类文明进步的全过程,它使人类从蒙昧走向开化,从野蛮走向文明。古存张衡发明地震仪,毕升创造活字印刷术,苏颂制作水运仪象台;今有钱学森设计研制两弹一星,邓稼先置生死于度外研发核武器,竺可桢开拓、推动物候学…… 曾经,先人仰望星空,遥想嫦娥奔月;如今,我们九天揽月,探索月球奥秘。 曾经,先人环顾大地,思量天圆地方;如今,我们五洋猎奇,感叹地球之美。 曾经,先人不得其解,崇奉阴阳五行;如今,我们敲击原子,揭露物质组成。 无知就要落后,落后就要挨打。想想鸦片战争,中国人只有手持红缨枪,而外国人的洋枪洋炮则彻底打破了中国人民紧闭的国门、狭隘的思想,让人民认清了这一道理。 而如今,我们拥有了自己的核武器、航空母舰,但是,我们仍不能忘记昔日的屈辱,回顾那段历史,我们受到了血与火的洗礼。同时,让我们明白了不忘历史不等于铭记仇恨,而是应为中华民族成为世界强国而努力。
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。强国的道路上少不了荆棘与泥泞,但我们仍应坚持不懈,奋勇前进。总有一天,我们会乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,实现我们的强国梦。