六年级夏至的作文
今天是夏至了,清早,我被晨曦早早崔醒,爬起床来正百无聊赖,倚窗北望,好大的太阳轮廓,红彤彤直挂东北。看手机,时间才6:20。
夏至是24节令之一,夏至前后,太阳要爬到东北方那座高高的山头上,早早地从那向北倾斜的半坡上慢悠悠地升起,升起,渐渐地,由霞光万道,终至于金碧辉煌了。
夏至到了,意味着灼热的夏天也紧跟着来了。太阳高挂碧空,无情地炽烤大地,热烘烘的。夏风,暖洋洋的,没多少凉意;夏雨,来也匆匆,去也匆匆。蝉儿在树杈上高声鸣叫,喧染出夏天的燥热和烦嚣。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”。夏至到了。出现三十几度的气温,不过是夏天的预示,真正的热天还会在后面接踵而耒的。
提起夏天,我的脑海里立即就浮现出这样的诗句:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”那么美的画卷一下就跌进你的眼帘,就象摄像中的远景长镜头,缓缓拉进又瞬间打住,定格在你一个不经意间的眼神里。只余下缀满雪白芬芳花团的翠苍枝蔓,长长地在画面里飘。
夏天的美,无处不在,只是忙忙碌碌、操心于家务凡俗、为柴米油盐奔波,为日求三餐、夜求一宿,让我们已经无暇顾及,心浮气躁让我们心无法宁静,只要我们用心去搜寻,夏天的美,就在你的身边。我爱夏天,爱她的热浪滚滚,爱她的大雨滂沱,爱她的千峰竟秀,万山披绿,生气勃勃,爱她的云卷云舒,奇妙变幻。沉缅于浓浓的夏日里,沉醉在酽酽的绿色中,那街道小路两边的花莆里,一簇簇,一片片的花儿们摆成各种图案,五彩缤纷地盛开着,展示着美丽与娇艳,那么自信,那么快乐的样子,让来来往往的游人们,感受到夏日的美。
傍晚时分,许多人都从燠闷的房里出耒纳凉,搬上小凳子,拎着小水杯,怀着一份悠闲,寻一处凉爽的树荫,或三三俩俩,谈笑风生,说古论今,一杯浊酒喜相逢。还有下棋的,做游戏的、跳健身舞的,共享人生乐趣;或独自一人,听鸣蝉,望飞鸟,看浮云,忆过往,享受那一份心灵的安宁和静谧。
最会抓商机的是那些卖狗肉的,鼓吹什么吃夏至狗,壮阳补肾强身等,其实,是为鼓胀他们的荷包才是真的,前两年本科室的小谢在夏至那天还请过狗肉宴呢,大家猜拳行令,淋漓畅饮,酩酊大醉。
夏至,夏天的开始,白昼最长黑夜最短,炎热的时节即将全面降临。那是一个扯掉上身的衣裳,站于高山之巅的青年,阳光直拍他强健黝黑的胸膛,眼前是远阔的山峦,身后是无遮无蔽的野风。
夏至,一个充满勃勃生机的季节,一个充满希望的季节,一个如诗如画般的季节。