描写夏至的抒情作文
今天夏至。夏为大,至为极,夏至是一年中正午太阳高度最高的一天,也是一年当中白昼最长、夜晚最短的一天。夏至已至,日久天长,万物都在蓬勃生长。
你看池塘里的荷花姐妹们临风起舞。荷花千姿百态:有的昂首挺胸,像一个个勇敢的小卫兵;有的倾斜着脑袋,好像一个个小博士在思考着问题;还有的几朵荷花躲在一个角落里,好像一个胆小的小姑娘。
夏至,这天广东人喜欢煲冬瓜薏仁猪骨头汤。说可以祛暑。而奶奶却说夏至这天吃什么补的都不上火,她给我们做了潮州小吃,炸肉丸子和煎粿子。邻居叔叔说这天买荔枝吃不上火,去超市买了一大袋荔枝回来吃。隔壁阿姨是北方人,她说夏至要吃面食。客家祖籍的妈妈做了香喷喷的糯米酒炒鸡。一楼小黄阿姨以为太阳当照赶紧晒被子,谁知老天却突然噼里啪啦的下起小雨。杨奶奶说夏至后十五天,天气像三岁小孩的脸说变就变。上半小时晴空万里,下半小时会突然下起倾盆大雨。不适合晒东西。
原来夏至还有这么多习俗。让我涨知识了!