我的谷雨作文
欢声笑语中,太阳黄经到了30°,4月20日,谷雨来了。
谷雨,雨水生五谷的意思。这时候雨水较多,滋润大地,五谷得以生长。恰好今年的谷雨是漫天的雨点纷飞,像一个个小精灵似的向人们诉说着“谷雨来了……”
说到这里,我又想起了一年前的养蚕之旅。“谷雨西厢宜养蚕。”这是一句关于谷雨的谚语。我看到的,是一个完整的生命成长的过程。
不久之前,我在街上看到了一树雪白的栀子花,心不禁一颤。谷雨时节是栀子花盛开的时节,似乎是雪白的颜色,但仔细一看,却是粉白中透着淡淡的鹅黄。多美啊!
雨过山村
雨里鸡鸣一两家,
竹溪村路板桥斜。
妇姑相唤浴蚕去,
闲着中庭栀子花。
真是一首美妙的诗歌!雨是宁静的,早晨是宁静的,山村是宁静的。一两声鸡鸣,山村醒过来,妇姑忙着浴蚕,两个人说说笑笑,亲亲热热,农忙世界啊,她们没有闲暇欣赏栀子花,栀子花却有的是时间欣赏这雨后的山村。
在栀子花纯洁的花朵与它芬芳的气息中,我们走过了宁静的谷雨。