写谷雨的作文500字
谷雨,二十四节气之一,也是春天最后一个节气。下雨后,土地松动,谷物得雨而茂盛。
关于它的来历,我曾听说过一个传说:仓颉造字,黄帝发布诏令,宣布他造字成功,并鼓励百姓学习。这天,下了一场雨,落下了无数的谷子,后人把这一天定名为“谷雨”,成为二十四节气之一。在谷雨这一天,利于谷类作物生长,因此农民常常在这个时候下地耕种。
我们的村里至今保留着过谷雨的习俗。爷爷是农民,每逢谷雨即将来临,他嘴边常挂着一个词“谷雨节”。谷雨的前一个礼拜,他每天披星戴月,抱着一堆秧苗和一个机器下地了,到晚上空手而归,把机器留在地里。我好奇他怎么插秧,便跟着同去。他先把秧苗固定成一把一把的,然后放在机器后面的一块大铁板上,自己在前边拉着把手往后走,机器走过的地方上都插满了纤弱的秧苗,朝气蓬勃,它们一排排整齐地站在稻田里,沐浴在阳光下,随风摆起它那绿色的小裙子,好奇地观察着这个世界,好不活泼!正是有了这一台机器,爷爷早早地插完秧。
谷雨那天,爷爷会前往一条小河流,拿上鱼篓和渔网,下河捕鱼,并举行了祭海仪式。我之前从未看过这种仪式,几百个村民聚在一起,敲锣打鼓,后面竖着两块牌子,上面画着龙的图案,可谓“双龙戏珠”。前面摆着四头杀好的挂有红绸布的猪。猪的后面放着四个大缸,里面装满了酒。桌子上都塞满了祭品,后面四个人神情严肃,穿着汉服,好像四个守护神。只见他们先鞠躬,然后手捧酒杯,绕着手转了四圈,随后把酒杯剩余的酒一口闷。忽然,一声沉闷的鼓声响彻天际。随即,百十个大鼓发出的沉重响声,重重地砸在了观众的心上,碰撞在四面长满树木的山上,只听见隆隆,隆隆。那些村民的胳膊、手、腰乃至全身都在有力地搏击着,快速地搏击着。后边的群山仿佛也跟着一起鼓动了。鼓声惊醒了在森林中沉睡的小动物。小鸟在密林中大声歌唱,森林里演了一场“森林演唱会”。鼓声、溪流声、动物们的叫声交织在一起,共同组成了这一场盛大的仪式,令人震撼。这场面即使是劳动节的活动,都没这么隆重!村民们个个喜笑颜开,好不快活!仪式过后,几十个村民下河捕鱼,一直到中午才回家吃饭。
谷雨节这天,奶奶也忙得不可开交,她去山上采摘茶叶,然后把茶叶泡茶,叫“谷雨茶”,说是喝了能清凉、辟邪。她提着一个竹篓子在村里走了一圈,顺便看了仪式,回来时她说:“终于走完谷雨了!”这时我才知道,原来一个小小的不起眼的谷雨,竟有这么多的习俗。
谷雨节像一颗璀璨的明珠,在众多节气中散发出自己的光芒;像一盏海边的灯塔,指引着人们什么时候播种。每当看到爷爷、奶奶农忙时那辛勤耕作、朴实劳碌的身影,和节日中他们的庄重仪式,越发地崇敬这些朴实无华的劳动人民。他们用智慧保留了劳动的知识,并一代又一代地传承下去。