寒露的作文600字
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。自古以来,太多的人都善于悲秋怀古,似乎一到了秋天,人的心境也会转凉,秋,承载了太多的悲伤情怀,感触极深的是郁达夫“北国的秋,却特别地来得清,来得静,来的悲凉。”但我却与之观点相反,我认为这北国的秋是热烈的,奔放的,其中“寒露”最是体现得淋漓尽致。
十一放假回家,倚着车窗,无聊的看着窗外一闪而过的景色,正值昏昏欲睡,一袭红色闯入我的眼睛,它是那么热烈,那么夺人眼目,好似我忽的来到另一个世界,一个火红绚丽的世界,我目不转睛的看着它,生怕一不留神错过,不一会儿,我便到了家,但那抹红不能忘记,即日启程,一探究竟。
走上曲曲折折的小路,看到一片片枫叶在空中摇曳,听到一声声秋蝉残声不绝如缕,心情渐渐放松。
枫叶是紧紧挨在一起的,一片簇着一片,一片叠着一片,只有零星的几丝日光漏下,随着微风轻拂,红叶摇曳,在不太平整的泥土上绘出一幅幅斑驳的图画,好生惬意。再细看那火红的枫叶,五角星般的样子,五星红旗的颜色,五彩缤纷的气味,四通八达的一条条脉络都指向一条主脉,恍惚间,看到一片枫叶的向心力。放眼整个枫林,又别是一番风味,它不是冷淡无味的,它是热烈泼洒的,有着生机盎然的生命力的,颇有“正是山花烂漫时”之趣。我陶醉在这片红色的世界,仿佛自己也是其中一片小小的枫叶。
“天凉了,这枫叶也越红啦!”“可不是嘛,这地方越来越好看了。”妇女们的称赞声此起彼伏,那也是群热情开朗的人,说着亲切的话语,聊着平常的小事,殊不知他们是第一次见面的陌生人。再看向树下那些着着厚厚的青布衣裳的老人,坐在随手搭建的石凳上,下着象棋,谈笑风生。此般景象,又岂是凄清?
高远的天空在“寒露”这个节气下衬得愈加清,淡了。乍一看像幅没有一丝杂质的水墨画,被勾勒的那般美好洁净。若是在飞来一队南行的大雁,那这被打扰的平静水墨画又平添一份生机勃勃,给“寒露”滴上一串趣味。
我认为“寒露”之时正是秋季最好的一天吧!它不是入秋的燥热,深秋的寒冷;它不是火辣亦或是冷清;也不是叶纷飞花凋谢,它是极好的,舒适惬意的,火热又带些清淡的,不骄而又不燥的。
我爱秋,更爱秋日恰好的寒露!