寒露的作文600字
俗话说的好“秋分早,霜降迟,寒露时节种麦正当时”。这个时间是麦子种植的最佳时机。那么我来介绍一下寒露吧!
寒露一般在10月7日到9日之间徘徊,是秋天的节气。这段时间的晚上一天比一天寒凉。它是一年中的第17个节气,预示着快要入冬了。
从寒露开始,露水都开始冷起来了快要凝成霜了,这就是寒露的得名。虽然越来越冷了,但是农民伯伯们可闲不下来。正如民间谚语说,“寒露到,割晚稻;霜降到,割糯稻”。可不是嘛!这次十一我回了一次老家,发现稻谷全成熟了,正对我笑盈盈地弯着腰呢!毕竟成熟的稻子才会弯腰呢!整片的稻田就像铺上了一层金黄的地毯,秋风一阵飘来,稻子轻轻摇曳翩然起舞,又似稻浪一浪接着一浪,在夕阳的映衬下,让人赏心悦目。有些农户已把稻子割好一堆堆地晒在外面了,它们颗颗饱满,农民的脸上都洋溢着丰收的喜悦。还有很多农户在收割大豆,去田间收个大味美的红薯,乡间的农田里一派忙碌的景象。瞧,这边都是绿油油的青菜,有的绽放着欢快的笑脸迎着太阳朝气蓬勃,有的又含苞待放,有的又像娇羞的姑娘只露出一点微笑。田里还有好多我得请教才能知道名儿的农作物。
公园里,大部分的花都埋入泥土为明年花开做着准备。只有那菊花还在花坛中怒放着。红的似霞,白的似雪,黄的似金。万籁俱寂中,它还在悄然开放,把自己的芬芳气息送给人们送给大地,这沁人心脾的清香直入心头,让人神清气爽。满园的桂花香还没来得及细细品味就落幕了,只看到一地的桂花末。
寒露正如白居易的诗句“袅袅凉风动,凄凄寒露零”。在这丰收的季节里,让我们感受寒露带来的丝丝凉意。