写大暑的作文
在白居易的《消夏》中写道:“何以消烦暑,端居一院中。眼前无长物,窗下有清风。热散由心静,凉生为室空。此时身自得,难更与人同。”今天是7月22日,我们迎来了大暑节气。大暑虽热,却也是万物生长最繁盛的时节。
珠海土壤十分湿润,天气也湿热难耐。今天我和妈妈迎着烈日去家门口的“美食一条街”购买食材。刚下楼就已经感受到了热浪的“袭击”,蝉儿不停的鸣叫,小鸟们在树上叽叽喳喳的嚷嚷,小鸭子在池塘里不停的扑腾。走到美食街,各种声音掺杂在一起,有放着音乐的,有叫卖声,有“噼里啪啦”的锅盆声,还有各家各店门口的大风扇“呼呼”的声音,好不热闹!蛋糕味、鱼腥味、卤菜味,还有想不到的洗发水味扑鼻而来,让大暑别有一番滋味。我们买完食材后迅速回家,汗水已经浸湿了衣服,感觉汗珠在我的皮肤上快速的“滑滑板”。
回到家里,我们马上制作最正气的大暑黄皮茶。黄皮茶有解暑,消食健胃等功能,很适合在大暑节气饮用。制作方法很简单:将黄皮捏破,连皮带核加冰糖,用开水一冲,放凉之后就可以饮用。味道是酸酸甜甜的,很好喝。
今日大暑,是夏季的最后一个节气了,炎炎夏日即将过去,我深深地感受到了你的热,期待凉爽的秋天赶快来临。