当读了《老圣人》中春风立蛋的情节后,我心中也萌生了立鸡蛋的想法,春分日那天我二话不说,赶紧拿了一颗鸡蛋来尝试。
我自信地端坐在桌前,旁边放着一篮子鸡蛋。我挑了个大鸡蛋,用手控制着鸡蛋,生怕他会逃离我的手心,眼睛也滴溜溜的转,时刻观察鸡蛋的动向。我还屏着气,生怕动作会有一点失误,就在我觉得即将大功告成时,手突然一滑,鸡蛋便骨碌碌地滚动起来,我脸上的笑容顿时消失。不怕,一次不行,再来一次!我重新燃起斗志,挑了一颗鸡蛋再试,我迫切地想让它立起来,可这颗鸡蛋确得了多动症,满桌子乱滚,最后,惨死于地板上。
我无奈地躺在沙发上,斜着眼睛瞟着那一篮子鸡蛋。鸡蛋们好像在宣泄死去同伴的愤怒,怪不得那么不听指挥。我又翻看《老圣人》,发现立鸡蛋需要心静一下。我牢牢抓住心静这个字眼,决定再次尝试。
此时我的心宁静如水。反正已经失败无数次了,管他什么时候能把鸡蛋立起来呢?我无奈的想着。我用每根手指把握着鸡蛋的定位,时刻注意着他的位移,仍然屏气凝神,用心体会每一个细微的动作。时间仿佛定格,世界似乎只留下我和鸡蛋。突然,我一松手,眼一睁,发现鸡蛋已完美地立在桌上,我一蹦三尺高,差点把鸡蛋碰到了地上。