春节期间,拜年团聚、走亲访友是我们的传统。然而在2020年的春节我们迎来的是一个特殊的春节,在这个举家欢庆的日子里,我们要面对的是一场没有硝烟的战争,这场战争不宣而战。
疫情期间我和妈妈从大年三十一直在家闭门防疫,几乎不出门,不给国家和我们的小家带来不必要的麻烦。在家期间我们合理的安排时间,规律的饮食起居,适当的锻炼身体,完成该完成的作业是我们各自的任务。与此同时我也主动承担起了一部分家务,从一点一滴做起,养成好习惯。随着时间的推移,一月两个月过去了,看着妈妈每天辛苦的做一天的饭菜,让我觉得我也该学着做简单的饭菜了,所以几乎有一周的时间每天的晚饭都是由我来掌勺。虽然简单要做好吃对于我来说也不是一件容易的事儿。举例说明,简单的番茄土豆烩饭,先后顺序就会影响口感,首先第一步就是先把番茄切小块,再把土豆切丁,我这个无肉不欢的一定是得放火腿的,哈哈哈……准备工作完成,拿来一个汤锅,放一点点油,油热了后放葱花,炒香后先放番茄出汤汁后把土豆丁放进去抄,再放些水土豆块熟的时候放火腿和剩饭,再翻炒几分钟后放各种调料就可以出锅了,不谦虚的说真的很好吃,妈妈吃了两碗,让我感觉很有成就感。虽然不能出门吃大餐,这种温暖的家常便饭也能让我的家人瞬间满足,这就是特殊时期最简单的幸福。
就是这么一顿简单的便饭,在平时看来是多么信手拈来的事情,但就是在这个特殊的时期所有的供给都显得那么的珍贵。因为疫情给所有的运输带来了巨大的困难,运输环节上的每一个人都要冒着生命危险来完成他们的工作,保障了老百姓的餐桌上没有短缺的现象出现。也正是这些不顾自身安危给老百姓提供正常生活的“英雄们”让我们没有感到恐慌和无助,让我们像这些“英雄”致敬,像他们学习大无畏的精神。
还有就是我每天都坚持看新闻,了解疫情的实时动态,有时候看到那些奋战在一线的医生护士们不顾自己的安危逆风而上的无私奉献的精神,不得不让我从心底佩服。他们是一个个不拿枪炮的战士,跟死神抢生命的战士,多少个战士就这样默默的倒下了,然而他们并不后悔,活的有血有肉,有灵魂,让我们此生难忘。
疫情无情人有爱,让我们不忘初心,牢记使命,中国人民团结起来以铁一般的坚强信念打赢这场“战役”。