2020年,突如其来的新冠疫情让全国人民感到担心和害怕。
钟南山爷爷说新冠疫情主要传播途径是“人传人”。厦门市政府运用了大数据监测来保障市民的安全。为了便于我的理解,爸爸带我实地观察了一番。首先在进入厦门、各社区时要扫描二维码登记个人信息,建立一人一档。通过大数据的后台分析、挖掘,识别出人员的行动轨迹,并找到与疑似人群有密切接触的人。同时通过快速掌握相关医疗机构发热、疑似、确诊患者等情况,将全市数据汇聚到一起统一处理,运用大数据研判疫情发展趋势,实现对全市疫情的全面管控。
爸爸讲解让我明白,这次参与抗疫的战场上,原来还有这样一群用“0”和“1”守护着我们的数据工程师,是他们用大数据,为生命撑起科技的保护伞!