自家炕上的这位老师,就是沙兰镇中心小学六年级二班班主任张丽杰。张老师原本就有严重心脏病,当洪水冲进教室时,她却冒死保护着全班31个孩子。
“我是那么爱我的学生,他们都是好孩子 可我拽起了这个,却看见那个沉了下去……”张老师决不去医院治疗,“我失职呀 没能保住全部 ”她用自己孱弱的身体救了25个孩子,可她自己的亲侄儿却在她身边遇难了。
镇中心小学校长徐德君是第一个赶到灾难现场的人。他一边组织老师,一边下水抢救落水遇险的学生。而自己12岁的女儿就在六年级,他却没有去六年级教室。当徐德君奋不顾身抢救一个个与自己女儿年龄相仿的孩子时,别人告诉他,他的女儿不见了,他却没有任何表示。他的妻子得知女儿失踪的消息后,当场晕倒,至今还躺在医院里。近30个小时徐德君未合过眼,带领教师们核查学生伤亡人数。直到黑龙江省教育厅厅长张永州看望慰问他时,他才终于忍不住失声痛哭起来。张厅长在慰问现场向他鞠了三个躬。