星期二,我们班开展了一次“学习雷锋好榜样”主题班会。班会上,主持人陈思羽向大家介绍了雷锋的生平经历以及国家领导人给予雷锋的评价。学习了雷锋的故事和日记,我们还举行了“雷锋精神是否过时”的辩论会,同学们各抒己见,纷纷阐述了自己的观点。
雷锋助人为乐的精神值得我们每个人学习。我最喜欢他助人为乐的故事是:一次天降倾盆大雨,雷锋叔叔急着回军营。走着走着,他突然发现前方有一位妇女,带着一个孩子在大雨中走着,他们没有雨伞。母子俩穿得都很单薄,在这瓢泊大雨中,显得有些孤单、无助。这时,雷锋走上前去,把自己的大棉袄披在妇女身上,并护送母子俩回家。当妇女眼眶里饱含感激的泪水,询问眼前这个战士的名字时,雷锋只是答了一声“我叫解放军”便走了。
我们班也有一位“活雷锋”,他就是罗翔中。每天他一到校,就帮助扫楼梯的同学打扫卫生,有时班级里没水了,他就主动拿着水桶去换水,一个人从一楼扛到四楼。每次遇到大扫除,他总是不怕脏、不怕累,冲在前面,积极为班级做事。有一次上劳技课,老师要求每个同学带一个蛋,他却一下子带来了六个鸡蛋,分给忘带鸡蛋的同学,使我不由得向他竖起了大拇指。
在这里,我要号召大家助人为乐,做一名新时期的“活雷锋”。