传承雷锋精神 争做新时代好少年作文
三月,草长莺飞的季节,三月的春风染红了桃花,吹绿了杨柳,描绿了青山,吹红了孩子们胸前的红领巾,同时也掀起了孩子们学习雷锋的热潮。
2024年3月6日上午大课间结束,五三班吴擎宇同学在走廊玩耍时看到了地上一有抹红,定睛一看,哇!竟是一张百元大钞。他立刻俯身捡了起来,毫不犹豫地拿着捡来的钱去找班主任老师,准备上交。恰好班主任老师去毓秀长廊给学生录视频去了,去寻找老师的路上正好碰到英语老师,他就把钱上交给英语老师了。当班主任见到他时,他满脸通红,气喘吁吁的,他给老师讲了一下事情的经过,老师问他:“看到这么多钱难道不心动吗?”吴擎宇同学斩钉截铁地说:“老师,您看到我胸前的红领巾了吗?作为新时代少先队员,我一直严格要求自己,助人为乐、拾金不昧,这些传统美德应该由我们来弘扬啊!并且,您一直教导我们要学习雷锋精神,我这是在践行雷锋精神呀!这100元钱虽然很诱人,但不是我的我不会拿,我想失主一定很着急……”
吴擎宇同学作为班级卫生督察员,认真负责,每天早上来到学校交过作业的第一件事就是去清洁区打扫卫生,在平常的生活中,非常懂事,经常帮助家人做家务,同时,他还是一个非常有爱心的孩子,看到小区里的流浪猫、流浪狗,总能伸出援助之手……
这就是教育的意义所在吧,真正的教育不是教会孩子们多少知识,而是对孩子灵魂的唤醒,使他们成为一个知感恩、重美德、乐奉献的新时代好少年!