雷锋——一个众人皆知的名字。他不是战场上的立功士兵,也不是受人尊敬的国家总统,但他却是我们心目中的英雄,偶像。是他的精神……深深影响着我们,他做的仅仅是一些大家认为微不足道的小事,可就是这些小事,让大家永远记住了他。
在这个阳光明媚,春意盎然的三月,我有幸拜读了《雷锋故事》这本书。读完后,我的心久久不能平静,雷锋这个出生在旧社会的孤儿,在党的关怀下成长起来,在自己的岗位上忘我地工作着,为广大人民群众做出了无私的奉献。可他却仅仅活了22个春秋。
雷锋勤俭节约。从来不随便花一分钱。组织上每月发给他的津贴,他留下一角钱交团费,两角买肥皂,再用些钱买书,好扩充他的“小图书馆”,其余的钱,全部存入银行。他穿的袜子,补了一层又一层,最后,完全改了样,还舍不得丢。他用的搪瓷脸盆,漱口杯,上面的搪瓷几乎掉光了,他也舍不得买新的。
雷锋默默无闻。有人说:“雷锋是傻子,是小气,是为了让自己出跳”雷锋以自己的行动,回答了那些不理解他的人们。他经常利用节假日做好事,他出差以千里,好事做了一火车。雷锋叔叔就是这样,从点滴做起,从小事做起。
雷锋忠于革命,忠于党,敬岗敬业。雷锋一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是党和人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”。这种强烈的阶级情感,正是雷锋精神的精髓。所以总理赞扬雷锋,“公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶段斗志”。
雷锋热情似火,热爱劳动,拥有钉子精神。他每天坚持写日记,“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”这是雷锋给我们留下的名言。这种强烈的阶级情感,正是雷锋精神的精髓……
“千里之行,始于足下”从现在开始,我们要发扬雷锋精神。在学习上要有“钉子”精神,善于挤善于钻;在生活中要多做好事,帮助有困难的人,多为人民服务。让雷锋精神在我们心中生根、发芽、开花、结果吧!