春秋代序,时光飞逝,一转眼,我们在时代的车轮飞速行驶的今天,各种周围事物日新月异。“共享资源”便是其中之一。从最早开始的共享单车,到现在逐渐盛行的共享书店,甚至共享篮球,都使我们的生活产生着巨大的变化。
周末,与朋友相约结伴出门,发现小区中多了几辆魔拜单车。拿出手机,轻轻一扫,只听“咔哒”一声,车辆就被解锁。骑行于热闹的街市,共享单车的身影不时出现在眼前。
在现今社会,共享资源已经在生活中有着不可或缺的地位。它们无疑给我们的生活带来了巨大的便利,是信息化时代的一大产物。在人手一台手机的今天,给了我们无限的方便。同时,从另一个角度来说,它也为低碳化生活奠定了一个坚实的基础。单车的普遍使用从一定程度上来说,很好地降低了汽车的使用率,还都市一片湛蓝的天空,还人们一个清新的空气。
但是共享单车真的就是这样精妙至极的周全设计吗?未必。
随着共享单车的大面积普及,一系列的问题逐渐浮出水面。骑着共享单车穿行于街市,随处可见被风吹倒的单车,随意停在道路上的单车,有的则更甚,将共享单车锁起来为自己所用……
开发者出于便捷人们生活这一想法,不设立固定的停放区域,于是就出现了被随意停放,扰乱交通,甚至被丢弃。还有人利用这一个共享资源的漏洞,将共享资源占为己有。这些问题的原因当然有共享单车自身管理的缺陷,但是不可否认的一大问题,是人的公德心。
为了自身的便利,自私吞噬了自己的道德底线。心中只图自己的方便,未曾想过这一行为对他人造成的困扰,给管理上带来的困扰,给社会带来的不良影响……原本美好的便利大家的想法,被自私的人们利用着,破坏着。
道德不能用硬性的法律规定、约束,这应是一个人生来所拥有的,自觉遵循的。人性本善,当一个国家,当整个时间没有了道德,世界是可怕的,自私的,充满恶意的。
共享资源,实在信息化的基础上建立的,更是基于人的基本道德才可真正便捷人的生活的。这是时代进步的产物,而时代进步,人的道德也应该提高。否则时代只能停滞不前,生活也是原来的样子,也只能是原来的样子。