弘扬新时代雷锋精神作文
学习雷锋是从小到大都在进行的一项活动,也正是由于如此,有些人就认为反反复复的学雷锋只是形式,对这样的活动开展很不屑。高中生是一个追求创新的团体,但其对事与物的熟悉,还是不够全面的,所以支部工作开展时就有团员提出此类活动都是形式主义,是陈旧的思想,对此产生了抵触的情绪,在活动中表现出一些不利于活动开展的行为,阻碍了支部工作的开展。
学习雷锋,的确是个老生常谈的问题,从小学到高中,我们一直进行这样的学习,千篇一律,日复一日,有人就提出质疑,到了高中,学习雷锋还有必要吗?我认为是有必要的,千篇一律,是一个量的积累,有了量的积累,才会有质的飞跃,假如我们想要追求质的飞跃,却疏于量的积累,那是不可能的。马克思辩证唯物主义充分说明了这一点。
雷锋精神是中华民族精神的优良部分,是值得大力弘扬的,古人说得好,诗百呤不厌,那么好的民族精神也应该被无数次地宣扬与传播吧?那么为什么有人肯将一首情歌听无数遍,却为学习一次雷锋精神而厌烦呢?
学雷锋不仅要学习其精神,并要将他的精神用以指导我们的行为实践。那些反对学习雷锋或者是对学雷锋报以消极态度的人,大概都认为自己深得雷锋精神的精华,但是我敢说一个真正懂得雷锋精神的人对雷锋应怀有敬重之情。学习其精神不应只怀有雷锋心肠,却不做雷锋事迹,重要的是将其精神应用于实践中。
雷锋精神首先体现在对党的忠诚,作为一个共产主义者,这一点是我们应该向雷锋学习的。同时体现在对人民的热爱,一个共产主义者,假如脱离了这一点,共产主义的实质就豪无意义了。就丢失了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的品格。还有就是对自身的完善,雷锋从未浪费一点时间,总是挤时间进行学习,不断提高与完善自己,这一点是很值得应用于我们的学习中去的。他不图名利,做好事不留名,也是我们应该学习的。生活中一个不应过于计较个人得失,沉迷于功名利禄之中。
学好了雷锋精神,我们是一个一般的人,但是却是一个拥有伟大情操与品格的人,那么社会的和谐发展就有了强大的保证。