把握雷锋精神的内涵优秀作文
我想大家应该知道雷锋是谁吧!如果你们不知道,那就由我来告诉你:1940年12月18日,雷锋出生在湖南省望城县的一个贫苦农民家庭,7岁时雷锋变成了孤儿。1949年8月,雷锋的家乡解放后,他从此走出了痛苦的生活,从小就树立了“为人民服务”的思想。1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。1963年3月5日,毛泽东主席亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。
在3月5日到来前,大家准备做些什么呢?有人说:我准备给孤儿送去温暖的毛衣,还有人说:我要给灾区的小朋友捐钱,可我准备擦小区里的栏杆。因为小区里有一些年老的爷爷奶奶们,他们走楼梯时要扶栏杆,如果上面有灰的话,他们的手就很脏,所以我打算把栏杆上的“灰姑娘”脱下来。第二天早晨,我打来一盆水,准备了两块毛巾,于是就开始给栏杆“洗澡”了。一开始我还很难为情,等楼梯上的人全走了之后才悄悄地擦着栏杆,突然,楼上有一个老爷爷走了下来看到了我,伸出了大拇指,说我是一个好孩子。那时我的脸上乐开了花,于是我做得越来越认真了。好多邻居看到我都表扬了我。嗨,终于擦完了。虽然今天很累,但是我的心里还是乐滋滋的,因为今天我做了件很有意义的事。
这次的学雷锋活动让我感受到了帮助别人是多么快乐的一件事情,我终于明白了“助人为乐”这个词语的真正含义。学雷锋不光是在3月5日这一天,我们要把雷锋精神时时刻刻铭记心中,要从身边的小事做起,要把雷锋精神发扬光大。