把握雷锋精神的内涵优秀作文
四十年来,尽管不无干忧,“雷锋之歌”依然越唱越响,因为他的基调来自我们民族的传统美德,因为他韵律缘于我们党的政治本色。时代呼唤雷锋,人民需要雷锋,不在他有什么惊天动地的业绩,而是从他身上能够感受到一种美好的存在,能够体会到一种可以被普通人汲取的精神力量。正因如此,雷锋精神超越了国度,超越了信仰,超越了文化背景。他正向四面八方传播……
1940年12月18日,雷锋出生在简家塘。时光倒流半个多世纪,这一带也青山绿水,茂林修竹,田畴层叠,阡陌交错,但自然景观的秀美却掩盖着世事的不平。
童年,他痛恨却又坚强。他痛恨当时的帝国与封建主义社会,痛恨欺压农民的地主、劣绅,痛恨自己年龄太小,只能眼看着受侵略,而无法用自己的力量去抵抗这一切!但是,面临坎坷和曲折,庚伢子没有沉沦,毅然走进了学校,为以后参加革命打下了坚实的基础!
雷锋最崇尚的人是保尔·柯察金,从他身上,雷锋学到了“向往崇高,拒绝平庸,岗位平凡无妨,做人不能平庸”的做人原则。正像他在雷锋日记中所写的那样:“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河边之柳。我愿在暴风雨中——艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”青年,他激情一生,奉献一生。雷锋精神从此显现!雷锋精神是好心,为别人驱散寒意;是学会宽容;是面对困难奋力攀登;是对自己的前程竭尽所能;是对母亲的疲累感到心疼;是心灵中指路的明灯……
但是,老天总是如此的不公平!当他倒在那作木方子下的那一刻,死神在召唤他!雷锋,他最后呻吟着,挣扎着,他要挣脱死神的魔爪!他并非贪生怕死之辈,只是还想留下,为人了服务!
雷锋虽然走了,但他的精神,就像那冉冉的太阳,地宇宙中永恒!
1963年3月5日,亲笔题词发表:“向雷锋同志学习!”从此以后雷锋的故事传遍了全国,乃至全世界!
如今,雷锋精神不仅在中国传唱,连外国的学生也“学雷锋”,在美国,学雷锋已经成为学校对学生是否毕业的一项考核标准。高中生能否获得毕业证书,除了学分,成绩等要求外,还要求无偿地为社会服务数十个小时。申请大学时想要在这方面打动招生老师,六七十个小时为“学雷锋”是远远不够的!
几年来,全世界都在在历程弘雷锋精神,它是我们中华民族精神的一部分。啊!雷锋,我们的兄弟,我们的榜样,“你的精神就像一滴特殊的油,能覆盖整个海洋,使世界变得更加平静!”
是的,雷锋属于中国,属于东方,也属于全世界!雷锋属于昨天,属于今天,也属于明天!
雷锋精神如同一面火红的战旗,将永远在我们队伍的前头迎风招展,猎猎飘扬。