我的老爸身材魁梧,看外表应该是风风火火的人,但是生活中他是个地地道道的慢性子,说话慢,做事更慢。“做什么事都要慢慢来。”这是他的口头禅。有时候,他的不急不慢令人抓狂。
有一次,爸妈要出门办事。吃饭时,爸爸细嚼慢咽,还要我和妈妈别着急,慢慢吃。结果我们吃完后竟又等了爸爸半个小时。老妈差点要跟他急了,他却笑着对妈妈说:“吃剩饭剩菜多不好,我帮你们娘俩解决了,你们应该感谢我才对呀。再说了,细嚼慢咽有利于消化,你们早就应该跟我学!”确实,因为老爸的不急,他的肠胃功能很好,急性子妈妈也在向爸爸学呢。
去年暑假,我们全家去西安旅游了几天。每到一个景点,爸爸总是不急不慢,华清池里的土坑他看得仔细,秦始皇兵马俑他看得认真,连明城墙上的砖头他也不放过。有时我催他快点,但他却慢悠悠地说:“西安是一座古城,每一个景点都有一段历史。要慢慢欣赏才有味道,不能走马观花。”因为老爸的不急,我也放慢了脚步,所以西安之行我也收获了很多。
求老爸送我去学校。老爸悠闲地抽着烟,慢条斯理地对我说:“睡过头是你的事,习惯不好就要承担后果,这样你才会长记性!”最后,他理所当然没送我。我呢,因为晚起,因为老爸不急不慢的说教,也尝到了班规的惩罚。老爸说,有些事情不能太急,要慢慢来。但人得守规矩,该慢则慢,该快则快。
老爸不急不慢的故事还有很多。现在,我和老妈早已习惯了老爸的慢,而且慢慢地,我们从他的“慢”中体味到了“慢”的好处。慢,是一种生活态度,乐观、淡定、稳健。