有关双十一的作文
自从淘宝率先掀起了“双十一”的购物狂潮后,每年的“11.11”这一天,“京东”、“苏宁”等知名电商也纷纷效仿,各家都在折扣和优惠上绞尽脑汁,都想在这特别的一天赚个“大满贯”。今年也不例外,早就在公交车、地铁、小区电梯内看到各种有关“双十一”的促销广告,形形色色的代言人,五花八门的商品,脑洞大开的优惠套路……简直目不暇接,同时也让人司空见惯,不以为然。
我们家今年和往年比,显得从容不迫,爸爸和妈妈商量不再追赶风潮,理智消费。我记得去年“双十一”前夕,妈妈给全家选购生活用品及服装,连续几个晚上通宵达旦地奋斗在电脑前,直到购物车里装满琳琅满目的商品后,她才如释重负般地喘口气。到了“双十一”当天,她白天在公司牺牲午休时间买单,晚上回家仍兴趣盎然地补订打折商品,继续买——买——买!今年妈妈在“双十一”前没有任何动静,她一门心思地沉浸在工作中,也会严格督促我的学习。我调侃妈妈:“今年的购买节,您不疯狂啦?”妈妈拍了下我的脑袋:“购物要理性,商家太狡猾!”我们母子俩不约而同地大笑起来。话虽如此,我发现妈妈还是抽空给我买了好几件冬衣,美其名曰:“麦子又长个子了,得买大一号的衣服。”
“双十一”当天晚上,我们母子出门散步,看到人们穿梭在“蜂巢”箱前取快递,临时存放大件物品的快递屋里也已经堆积如山,看来这个“双十一”只改变了一小部分人的消费观,在“双十一”当天习惯花钱买便宜商品的人们还是不计其数。看到疲惫不堪的快递小哥,尽管他们的收入能提高些,我突然有些同情,因为沉重的快递压力他们还是不堪重负的。
商家真的会亏本卖东西吗?作为一个十岁的孩子都心知肚明,只有错买的,没有错卖的,他们只不过是利用人们图便宜的心态,为消费者设计了一个个所谓省钱的陷阱,然后就坐等数钱了。我呼吁人们擦亮眼睛,不要被商家迷惑,天上不可能掉馅饼,“双十一”只是个平常的日子,平常心对待才能获得不平常的快乐和知足。