大家早上好!今天我要演讲的主题是“感知时代律动,争做新时代的青年。”在这个个人发展与时代发展紧密相连的时代,作为新时代青年你有怎样的感触和思考?
最近“创客”一词频频出现在人们的视野中,创客主要指的是具有创新理念、自主创业的年轻人。在当今这个时代,自主创业的人很多,但最后真正实现个人梦想、创造个人价值的却很少,这是为什么呢?如今自主创业的路上也是困难重重。创业的路如同学习一般,刚开始接触新的东西,你会好奇,但时间久了考验也就多了,有的人会因此中途放弃,有些人会继续向前奔跑“成为一个创客不难,但做一个真正的创客却不容易。”这是我们作为一个新时代青年,而应该认识到的。
在“保护母亲河行动”“环保见行动”等各种活动中,在扶贫接力计划、绿色行动营计划等项目中,在北京奥运会上,我们都可以看到志愿者的身影。中国青年志愿者的足音,回荡在祖国的大江南北。“我是一名志愿者”“用爱自己的心爱别人”等口号,彰显出志愿者这样一种理念:奉献爱心,让所有的人共享社会主义的温暖。志愿服务也成为了青年一代回馈社会的一种方式。
当我们驻足在五颜六色的广告,留意于书摊上大大小小的报纸;当我们在网络世界徜徉,我们就已经面对着大众传媒的影响,随着大众传媒的发展给我们的生活带来了很多好的变化。它可以通过灵活而有吸引力的表现方式,传播科学文化知识,使人潜移默化地接受正确的价值观念,提高_道德素质。