新时代青年必须坚定理想信念,把握正确的政治方向。牢固树立正确的人生观、价值观和世界观,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。无论在何地何时,任何情况下,都把忠诚忠实于党的伟大事业和人民的根本利益放在首要位置,把人生志向转化为奋斗动力,发扬不怕苦、肯吃苦的良好作风,耐得住寂寞,经得住风雨,勇敢战胜前进道路上的一切困难。坚定不移走中国特色社会主义发展道路,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,在顺境中不骄傲不急躁,在逆境时不消沉不动摇,抵得住风浪的冲洗、经得起实践的考验,坚决抵制任何妄想破坏民族团结和阻碍我国社会主义发展的阴谋诡计生存实现。
新时代青年必须敢于担当,勇担时代重任。时代将历史使命交给了青年,时代把责任担当压给了青年,这是党对青年无比的信任和重托,也是党对青年极力的鞭策,无论哪个社会、哪个年代,青年都将是最具有创新活力和富有责任担当的群体。青年是国家的未来,是民族的希望。一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年,一个有远见的政党,总是把青年看作是推动社会前进最活跃的力量。所以,新时代青年不能当井底之蛙,自私狭隘地等靠要,而是要增强“四个意识”,勇担社会责任,坚决服从党的领导,自觉听党话、跟党走。积极投身于社会主义伟大建设,为构建和谐稳定社会发展做出更大贡献。
新时代青年必须加强学习,积极进取。科教兴国、人才振兴,是新时代强国富民的重要堡垒。求真学问、练真本领,是建设社会主义现代化强国对青年一代的基本要求。青年是学习知识的黄金时期,学习知识是青年的首要任务,广大青年只有通过对党的基本路线、方针、政策等知识和能力的学习与积累,才能让脊梁变得更加坚韧有力。要以开展“大学习、大讨论、大调研”等活动平台为载体,不断加强党的惠民为民政策知识学习宣传。打牢筑实理论知识根基,不断拓宽视野范围,更新知识结构网络,正确运用所学知识和掌握的专业技能知识,竭尽所能地服务社会、服务人民,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有志气、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国特色社会主义进入新时代,新时代青年肩负着新时期的历史使命担当。在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大历史进程中,将贯穿着千千万万当代青年肩负的责任担当。因此,新时代青年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强对党对组织政治性、先进性、群众性的深刻认识,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的历史使命,不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不忘初心,牢记使命,做凝聚人心、勇于担当、激发动力的有志青年,为奋力决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的谱写壮丽青春篇章。