有一种魅力可能写在你的脸上,可能表现在你的举手投足间,可能隐现在你的言谈里,也可能体现在更细微的方面,即使是你身着便装,有人见了你还是会说:你是军人吧?你当过兵吧?要问为什么,这就是你身上军人气质的感染力,它已经成为你生命的一部分。
气质,是指人身上比较稳定的个性特点。那军人气质的内涵又应该是什么?虽然我没有深入研究过,但作为有过长期军旅生涯的人,也大体上能说得出一些来。军人气质就是行如风,站如松,坐如钟,诚信守时,率直礼貌,令行禁止,雷厉风行,办事严谨,乐于助人……
这些气质是怎么来的?我可以很肯定的告诉你,是养成的,磨练出出来的。烈日下走队列、迈正步;练兵场上摸爬滚打;野营时越野行军;训练时破皮流血不吭声;还有连长指导员一遍又一遍的训示,班长朝夕晨昏严格的管理。酷日下,冰雪中,一个个生命在时光的熔炉里演化。原来的油滑没了,懒散没了,一些从小养成的坏毛病都渐渐地被磨掉了。昔日稚嫩淘气的无知少年,回到家里,出现在亲人面前的是一个脸庞透出刚毅,身板挺直,能行标准军礼的青年。
军旅生活,海疆边关,金戈铁马。年青的热血,庄严的使命,团结、紧张、严肃、活泼,成了这个绿色集体共同的信条,也是它们共同的个性特征。一股体现军人使命、荣誉的正气在军营流动,不能不使这里的每一个成员都打上铁血军旅的烙印。于是就出现了一支有着好的思想、好的作风、守纪律的钢铁队伍,一种这支队伍所具有的、被整个社会认同的军人气质。
军人气质是军旅生涯的赠与,是铁与火的赠与,是无数血与汗的赠与。具有这种气质,是军人的骄傲,它将使你受益一生。非侠而勇,不怒自威,一个堂堂正正的人立于天地间,使从未谋面的人能认出你的人生履历,向你投以信任与尊敬的目光,这难道不是一种光荣吗?
被人称道的、堪称优秀的军人气质,源于对祖国的忠诚和强大的青春活力。军人独特的生活环境,培养了他们对理想的执着,对困难的坚忍,对敌人的蔑视,对亲人的挚爱,敢为他人所未敢者,敢拒他人所未拒者。他们是国家的骄子,时代的剑锋,它是一种巨大的人格力量。对坏人有震慑力,对百姓有亲和力,在危难时,具有超常的凝聚力和战斗力。大家是否还记得,1998年的抗洪斗争中,几十万穿军装的雄师劲旅,一夜之间,筑起了“人堤”,筑起了血肉的长城。当一个人的品格和个性与人民的事业、祖国的命运联系在一起的时候,这种品格和个性就不仅是高尚的,而且是生命中最辉煌、最值得骄傲的。
军人朋友,为你的气质喝彩吧!也请正在军旅或曾在军旅的每一个战友,珍惜你们独有的财富——军人气质。