一直怀着绿军装的梦,如同五月的石榴那样的火,今天我终于能进部队啦。许久不见兵哥哥带我进了部队,那里最让人感慨的是那份威严,最让人难忘的便是那绿军装。
我借了哥哥的军装,穿在营房里沾沾自喜,即使很不合身,但还是那般陶醉,五一部队休假,战士们都偷乐着,放松着他们被装上发条的神经。在兵哥哥的营房里,有着那难忘的南腔北调,战士都同哥哥一样可爱,他们还让我手握钢枪,我想,这该是我一生中最幸福的时候了,什么天伦之乐,和那绿军装与钢枪根本无与伦比,虽然我演绎“小将军”的角色只有短短几十分钟,但却另人终身难忘。这身绿军装,仔细品味,仿佛在与依赖与稚嫩告别,一时之间,自己仿佛长大了许多,懂事了许多,成熟了不少。但绿军装,让我陶醉的,似乎只是表面,令我们所崇拜的威严,背后是艰苦的训练。
部队里都说:“比鸡起得早,比猪吃得差,比牛干得多,比狗还听话。日子天天好难过,当兵为了保祖国,再苦再累也得过,坚强就是伤自我。我不禁感慨,原来这才是军营的生活,但更令我感慨的还是那绿军装,之所以穿着它有份超然,就是因为连我们都不清楚,有多少责任扛在肩上。有人说:“一次不小心,误当两年兵。”“当时满腔热血投身部队,如今穿着军装受苦受累,摸爬滚打终日劳累,急难险重必须到位。即使战士们口头有些埋怨,但他们还是无怨无悔。他们都“傻”,傻得忠诚,傻得可爱。因此,每次看见身着军装的兵哥哥,我都兴奋不已。认识了它的内涵,我才发现原来我还穿不起。
“军人”,一个光荣而神圣的称号,即使你知道当兵苦,当兵累,又为何满腔热血呢?也许这就是你们的阳刚之美,也许是你们不想让祖国边患不断,社会动荡不安,也许是你们不想让枪声惊扰我们甜蜜的梦乡,你们,穿着这绿军装,是为了让我们拥有天天24小时的国防。
难忘那绿军装,难忘战士们的笑脸,更难忘的是他们的忠诚。青青绿军装,让人陶醉的是那份温暖,另人震撼的是那份威严。