植树节游记作文
三月十二日是植树节,植树是保护环境、改善人民生活的一件大事,为了植树活动深入人心,我们每个人都应该力所能及地宣传植树、参加植树。
我们全家都在想如何植树,妈妈还到市场上去买树,但是转了很多地方也没买到。哎,这可怎么办呀,如果没有树,我怎么过这个植树节呢?
今天上午,我和爸爸商量如何植树,把植树节过的更有意义一些,我们决定在附近地方去找找有没有活树,我们在正在修建的湿地公园内的小径旁,在被推土机推的乱七八糟的土堆里,发现了一些没有管的树,不知道它们是什么树,我和爸爸一边挑树,一边看挖得出来,爸爸挑了一棵小树,使劲拔,根有些松动,于是又使劲拔,啊!终于拔出来了。我发现这棵树的根部发黄,很象人参,我们姑且叫它“人参树”吧。我们要把它种在我家后院的菜地里,我们没有专用工具,只有一根带尖的木棍和一把小铲子,爸爸用木棍把泥土扎松,我用小铲子把坑里的泥土“挖”出来,我还发现里面还有只蚯蚓呢,啊,生命无处不在,我们将在蚯蚓的家种上一棵新生命。我一边挖一边把土里的石子、砖块、破玻璃等垃圾捡出去,给小树营造一个充满营养的家。挖啊挖啊,哎呀,真累呀,铲了半天总算把树坑挖好了。爸爸把树小心翼翼地把树放进去,生怕把哪里弄坏了,放平后,把刚才挖出来的泥土往回填,填到一半时再把树往上拉一拉,让小树的根须伸展一些,让它的“腿脚”放的更舒适一些,然后继续回填,直到填满树坑,就大功造成了。再给它浇浇水,它就能茁壮成长了。我按照爸爸的吩咐,把检出来石块等垃圾装在塑料袋扔到外面的垃圾桶里。
在我们移植树的地方,还有一些大点的树,如果有人能把这些树移植到更好的地方,发挥它的作用那就更好了。
我们今天种下的是一棵小树,明天它就会成为一棵参天大树。
植树虽然很累,但是我相信对我们人类是有益的,因为树能为我们改善环境,帮我们抵御风沙,所以我要呼吁大家,大家多种树吧,多种下一棵树,就可以减少一分大自然对人类的危害。
这个植树节过的真有意义啊!