星期六,外婆一大早便叫我起床,让我披上一件怪模怪样的衣服。今天湿度高,看样子会下雨,起这么早干什么呀?原来,现在已经是秋天了,秋天是收获的季节,我们得去外婆的屋顶农场收割凤仙花啦。告诉你,这个凤仙花可不是我们平常观赏的那种,它可以像我们绍兴的霉苋菜杆一样,卤着吃,味道好极了!
外婆和我提着一把菜刀和一把小刀到了屋顶农场。那些凤仙花有的种在用石块围起来的“田”里,有的种在花盆中,长得细长苗条,最粗的也就比大拇指粗一些,白色的花开败在那些枝枝丫丫上,结成了籽。外婆让我负责收割花盆中的凤仙花。外婆教我割凤仙花的方法:用刀割其露出土层的根部,四周割几个口子,再用手抓住凤仙花的茎一扯,很方便。可是用这个方法割了几盆,,我就感觉不顺手了,我又创造了一种新的方法:把刀插进土下边的根里,扭一扭,再反手一使劲,凤仙花就齐根倒地了。用新方法快速割了几盆,我又开始想,有没有新的方法了呢?嗨,有了!我借来外婆的菜刀,铆足了劲儿,大刀阔斧地响凤仙花的根与茎的交界处移到砍去。“咔”,嚯,一株凤仙花就倒下了。这方法真便捷,一刀就了解了。
我们科学课本上说,凤仙花的果实如果受到压力和热的话,它果实中的种子就会弹射出去,弹得远的大概有一米呢。对呀,我何不趁这个机会试验一下。我好奇地捏一捏凤仙花的果实(其实是它的种子),“啪——”一粒褐红色的籽一下飞了出去。我观察到,种子射出去时,先是果实的皮裂开,然后里面的种子受到手指的挤压后向上翻起,弹出去了,真好玩!看到这个过程,我想入非非起来:若是把这些果实捆成一束,再一起挤压,这样威力不就大了吗?说不定,在战场上还能当手榴弹扔呢。这样一想,我又手痒痒了。我将密密麻麻成熟了的凤仙花的果实摘下来集中,再一脚踩上去,“噼噼啪啪”,震得脚底生疼,有几颗还蹦到了我脸上,像加特林一样向我射击,又像是在控诉我:“让你踩我们,让你踩我们!”
凤仙花收割完毕,要开始去掉叶子了。外婆只用手一捋,一下就把一支凤仙花的枝枝叶叶去掉了。我也学着外婆装模作样地用手捋,捋一下再看,叶是去掉了,枝大部分还留着,捋了好几次,才把枝全去掉。我觉得不够省里,改用刀削,削了好多次竟还有。看来,我的功夫跟外婆比还差得远呢。弄净凤仙花的枝叶后,就得将其截成一寸多长的小段,放进桶里,等着外婆把它加工成美味的菜肴。
当太阳移向天空中间的时候,我们满载而归。我们收获的不仅只是凤仙花,而且还有屋顶农场丰收的喜悦!