秋天,如一个俊丽的小姑娘,她披着金黄色的谷子做的披肩,戴着火红的枫叶做的帽子,悄悄,悄悄地来了。农民们也要秋收了,该享受自己的劳动成果了。
在这令我如醉如痴的季节里,爸爸妈妈领我回老家去帮忙秋收。
老家的菜地分有三层,最外面一层是一串串像紫珍珠一样的葡萄,一串串葡萄水灵灵的真可爱。第二层是一片又紫又大的茄子,看着就让人想吃。最里面的一层是大片大片的花生,虽然看不见果实,不过只看叶子就能猜出花生的长势有多么喜人。
我和爸爸先去摘葡萄,我看着紫珍珠般的葡萄口水直往外流。我迫不及待地想亲手摘下那些可爱的小葡萄。我看准一串熟透的紫葡萄,伸手就摘,哎呀!我惊叫声把爸爸引来了爸爸急忙告诉我:“葡萄茎上有许多毛茸茸的小毛毛的,非常扎手,摘葡萄一定要用专用的剪刀才行。”果然,我用剪刀成功的摘下一串又一串的葡萄。
我摘够了葡萄便去帮忙收花生。我看着大把大把的花生兴奋极了,心想这下可过瘾了。我一转身随手就抓住一株花生的叶子就往上拔,结果只拔着了半截叶子,我顿时泄气了,妈妈看见了就走过来,笑着说:“别泄气啊,花生可不是这么拔的,要先把一株花生的所有叶子都握在手里,然后再轻轻地摇一摇,把周围的土都给摇松,最后轻轻向上轻轻一拔,花生就拔出来了。”我听后,就来劲了,按照妈妈说的去做,不一会儿就拔出来了许多棵,一个个的花生在风中摇晃着,好像在向我微笑。
我看着堆积如山的花生出神时,爸爸走来问:“你怎么不干了?”“都已经拔了这么多了,还要干什么呀?”我也疑惑地问。妈妈在一旁笑着说:“当然是要把花生从根上摘下来呀!”啊~~还要摘呀,这怎么能干完啊!我心里犯愁地想着。我干啊干,袋子里的花生也越来越多了,我费了九牛二虎之力,终于干完了。
太阳找西山约会去了,月亮也不情愿的从被子里钻出来了。我回到了家,吃着煮熟的花生想,我才干了一小会儿就累了,可是农民们要从播种开始,天天浇水施肥,每天都要干,而且时间也比我干的时间长,肯定更累,所以我们一定要珍惜粮食,这样才能对得起农民的辛苦啊!