秋天来了,天气晴朗,这是金色的收获季节。田野里人声鼎沸,人们正喜气洋洋地收割稻谷;晒谷场上,稻??像一座座金山,人们的欢声笑语和打谷机的响声响成一片。
邻居王大伯家也收下了一些谷子,国庆放假第二天,我趁着有时间,来帮王大伯打谷子。王大伯早早的就来到了打谷场上,开始打谷了,只见王大伯推着石磙再平平铺开的谷穗上来回滚动,滚了几百圈后,王大伯用叉子把谷穗翻过来,又开始推石磙,只见他累得满头大汗,我便过去帮忙,又推了几百圈后,王大伯把脱粒的空穗移到一旁,地面上出现了厚厚的一层谷和糠的混合物,真是太神奇了!王大妈把谷和糠扫成一堆后,我发现上面有许多一块一块的谷子,我问王大妈为什么会出现这种东西,王大妈说:这是谷碌头,因为这个谷子没有晒干,所以成块的脱落。哦,我终于明白人们为什么要趁天好晒谷了。只见王大妈把谷和糠铲到筛子里,在旁边一块空地上左右摇摆,谷和糠落到地上,王大妈把筛子里的谷碌头道掉,筛完后,王大妈又用簸箕把谷和糠铲起来,在一块空地上趁着西风抖落,只见糠被吹到东边,谷子垂直的落在地上,反复几次后,地面上出现了一堆金色的谷子。装完袋后,我发现自己已成了个大花脸了,但看着我们的劳动成果,心里美滋滋的。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。粮食真是来之不易,农民们辛勤劳动,终于迎来了丰收的这一天。